中秋的作文
农历八月十五日,古代称之为仲秋,是一年一度的中秋节。因为这一天,月亮最圆,象征“团圆”,所以又被称为团圆节。在这一天,无论家人在何方,也要回家,与家人团聚。
所以,今天一大早,我就从床上爬起来。因为爷爷和奶奶、姥爷和姥姥都不在西安,所以我要早早的给他们打电话,送去我的中秋节的祝福。打完电话,我兴冲冲的穿好衣服,准备和妈妈一起去买菜。买完菜回来“呼——”好累!但收获不小哦!
黄昏,妈妈做好了一桌子丰盛可口的饭菜,当然,我也帮了不少的忙。爸爸也从公司早早赶回来。菜上齐了,好丰盛啊!有干烧鱼、可乐鸡翅等。一共有六道菜,这是为什么呢?我问妈妈,妈妈说:这象征着六六大顺。原来如此,我恍然大悟。天渐渐黑了,正当我们要举杯庆祝的时候,爸爸说还没有祭月亮。我们就拿了一个盘子,放上各种水果和月饼,恭恭敬敬的摆在阳台的桌子上,让月亮也来尝一尝。
祭完月亮,我们一家开始吃起了团圆饭,大家有说有笑,开开心心。
因为今天是阴天,所以看不见月亮。虽然有些扫兴,但我们一家人还是下了楼,边散步边聊天。妈妈给我讲了嫦娥奔月的故事,我想:嫦娥是不是也很孤独?她是不是经常也在想念自己的家人?虽然今天看不到一轮明月,但是,我有爸爸和妈妈的陪伴,我不孤单。
不知道谁家的窗户飘出了悠扬的歌声“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年……”我想:当年苏轼写这首词的时候,是不是也是非常孤独。所以,他才希望“但愿人长久,千里共婵娟”。
再见!难忘的中秋,我希望明年能看到明月当空。