中秋的作文
今年中秋节快到了,我和家乡的家人团聚了。然而,很多人在这个中秋节无法与家人团聚,只能把心思寄托在月亮上。
我和家人坐在花园里,一边吃月饼一边赏月。一轮金灿灿的满月高高挂在天上,把皎洁的月光洒在地上,柔若薄纱。天上云淡风轻,月色秀丽,构成了一幅美丽精致的画。
突然,姐姐说:“按照中国古代历法,一年有四个季节,每个季节有三个月,分别叫孟玥、钟月、越吉。所以秋天的第二个月叫中秋节,因为农历八月十五,所以也叫中秋节。直到唐初,中秋节才成为一个固定的节日。《新唐书卷十五志第五礼乐五》年“文选王、武成王赐春、中秋”,“开元十九年,太公宓尚寺立,配留侯张亮。在春秋中期,祭祀和音乐的系统就像一个文本。据史料记载,古代皇帝祭祀月亮的节日是农历八月十五,与三秋的一半重合,故名“中秋”;因为这个节日是在八月,所以又叫“秋节”、“八月节”、“八月会”、“中秋”;还有祈祷团圆的信仰和相关习俗,所以也叫“团圆节”、“女儿节”。因为中秋节的主要活动都是围绕“月”进行的,所以也俗称“月节”、“月夜”、“追月节”、“玩月节”、“拜月节”;在唐代,中秋节也被称为“正月”。中秋节的流行始于宋代,它已经成为中国的主要节日之一,也是明清时期的元旦。中秋节的起源大致有三种:起源于古代对月亮的崇拜,月下歌舞的习俗,以及古代祭祀土地神遗风的秋报。”旁边的大人笑道:“学点皮毛,在我们面前显摆!“我本来打算在旁边听着睡着的。突然,我跑到床边,大人们跟着我。没有人知道我要做什么。我假装是个诗人,捡起来((夜思)),大人们又笑了:“这对我姐弟俩来说,真有意思!"
我们都大笑起来。这个中秋节真的好开心!