“我”作文
一次,我与孔子共同出游去访问著名人士师襄子,向他请教琴艺。孔夫子苦练一首曲子已经十天了,师襄子缓缓走来,满意地点了点头:“你的琴已经弹得不错了,可以学些新曲了!”“我虽已熟悉乐曲,可还没掌握好乐曲的节奏。”孔夫子摆了摆手,抱着琴,盘坐在席子上一言不发,手指静静地拨弄着琴弦。我在一旁打量着他,心生疑惑:不出十天,就已驾轻就熟,为何还要再深入?
不久后,师襄子远远倾听孔夫子轻缓、柔和的琴声,“不错,不错……”他喃喃自语道,话音刚落,就叫来了孔夫子“你已熟悉弹琴的节奏,可学些新曲。”孔夫子鞠躬作揖,伸出手,向远处眺望:“我还没领悟琴曲的思想感情,还需再等些时日。”他又把衣袖一挥:“芯蕾,去送送师襄子。”“是!”我倾着身子,撇出手,“先生慢走。”我皱起眉头,瞧见孔夫子目光先是集中在琴弦上,再转了转脖颈,心无旁骛的样子,仿佛独自身处在寂静的林中,隔绝了嘈杂的人群。
不出几日,孔夫子为师襄子献上那首曲子,师襄子则高坐于他之上。师襄子沉迷之中,陶醉地垂下眼帘,细细品味。“你已领悟琴曲的思想感情了,可练些新曲了。”
孔夫子放下琴,连忙摇头:“我还没体会作曲者是怎样的人,还早呢!”
师襄子也为他勤奋学习的性格感到欣慰和骄傲。孔夫子弹着弹着,霎时,摆动着手指松开琴弦,神情俨然,师襄子不知:“怎么突然停止了呢?”他仿佛灌输了新的知识,时而若有所思,时而怡然遥望,时而咧嘴轻笑。“我体会出作曲者是个什么样的人了!那人肤色黝黑,身材高大,高瞻远瞩,有如统治四方诸侯的王者,除了周文王还会有谁呢。”
我在一旁,思考着:“孔夫子是如何知道周文王是作曲者?师襄子捋了捋胡须他无比敬佩孔夫子,两手轻和拍了几下掌:“您真是圣人啊,这首曲子就是《文王操》呀!”
“孔夫子学琴,锲而不舍”,孔子身为儒家学派奠基人,不愧是为我们树立好学、善学品质的大教育家。