“我”作文
酸甜苦辣咸,为人生五味。年少时,有人体验过恋爱的酸与辣,以为那便是生活的全部;壮年时,有人品尝过事业的苦与甜,悲哀他的生活不过如此。其实,被忽略的“咸”才是人生五味中不可或缺的。
平凡亦如五味中的咸,平凡亦是不可或缺的。
村上春树言:“总之,岁月漫长,然而值得等待。”平凡正是贯穿漫长岁月的主旋律,平凡是一种生活态度,平凡亦是一种人生境界。
《平凡的世界》中的孙少安经历过爱情的酸甜,事业的苦辣。他的生活是平凡的,而他通过奋斗改变了自己的命运,做出了不凡的成就:孙少安承包了县砖瓦厂,出租了自己的小窑厂,获利后捐钱重修了村小,让孩子们读书不再受苦。
人生在世,忽如远行客。平凡是踏踏实实地生活,是人生旅途中不可或缺的。“酸甜苦辣”是人生的装饰,在这之后生命终将回归如咸之平凡。而平凡自在心中沉淀,酸酿出不一样的精彩。
我国著名“两弹一星”元勋于敏老先生几十年如一日的研究,经历过名字几十年不为人知的辛酸,感受过第一颗氢弹成功爆炸的喜悦,先生依旧踏踏实实的工作。所有的荣誉与功勋,在他看来都是生活的装饰,而踏踏实实地生活工作才是人生的全部。人生的境界,也因懂得平凡的真谛而更上一层楼。
反观当下,有很多人渴求轰轰烈烈的生活,制定了宏伟的个人蓝图,却未能付诸实践,只停留在纸上;佛系青年自以为淡泊名利,实则是懒惰平庸的……究其原因,他们视踏踏实实的生活为无趣;他们或好高骛远,或自甘平庸……
“生命里有多少的无奈和惋惜,又有着怎样的愁苦和感伤?雨浸风蚀的落寞一定是水,静静地流过青春奋斗的日子。”
作为新时代青年,踏实的生活与学习是主旋律;平凡之人不懈努力,生活之花才会开出绚丽的花朵。