突破的作文
我的名字“致远”从诸葛亮的《诫子书》得来,“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”寄托着父母对我的美好希冀,然而,我却没能如其所愿。
在小学,成绩优异的我有些飘飘然的感觉,每天花更多的时间在玩乐上,甚至一度认为写作业是在做无用功。在期中与期末两次考试中受挫,我仍不自觉地开始找各种理由解释,最后,忍无可忍的班主任给我的家长打电话。
当天晚上,母亲对我发了脾气,我第一次看到她如此的焦急。我害怕极了,泪水止不住的流淌下来,自己仿佛是被围困的项羽,无颜再见江东父老。时间渐晚,母亲火气消了大半,提议与我一同补欠下的功课,为我擦拭脸颊上的泪痕,说到:“事已经发生了,时间不会倒流,事情不可再重来,唯有秉持努力向前的初心,继续追逐绚烂的彩虹!”
母亲的话语让我陷入深深的自责,我逐渐意识到,学习是个慢功夫,是段马拉松,需要持之以恒方能获得成果,就像“突破”,绝不是一蹴而就,而是经过漫长时间后才能产生的。
你可以以最快的速度“登顶”,但是需要花更多的精力去经营已有的一切。