突破的作文
天色渐暗,大楼的狭缝中挤射进一缕柔和的夕阳。我站在车站旁,心情无比舒畅。登上公共汽车,坐在靠窗的位子,放眼望去尽是世界美好。
在今年的“市区三好学生”评选中,成绩如同去年的那次竞选一样,以第三名而录取前两名而落榜了。虽说同样是落选了,但我并没有像上次一样一蹶不振,完全沉浸在这普普通通的成绩排名里,反而开始反思过去的自己。
如果时光可以倒转,倒转于当时正是沮丧的我。那么,我想给那时的我一个忠告:沮丧和愉悦同样是人类所拥有的基本情感,我为何不做那个每天愉悦的人?同样是错失了机会,为何要选择让自己在郁闷的只属于失败的低谷中徘徊?这样不但不能消除自己身边的雾霭,还只能使自己沉浸在悲观的沼泽里无法自拔。
相比沮丧,我更应该感谢这一次的失利,让我突破以前只注重名次的重围,成为那个勇敢面对失败豁达的人。
在我们的成长中,不免会因为挫折或是创伤而停在原地。在今年得知评选的结果时,我也一样会有些许的难过,但想想用乐观的心态去面对一切岂不更自在?
我自小很少经历失败,也时常沉浸在被亲朋好友称赞的“一秒钟优越”里。但这些在现在的我看来也不那么重要了。只有突破自己做最好的自己,这种感觉才会使我着迷。
车子到站,我该下车了。我从此不会再一味的为了过往的挫折而耿耿于怀,而是坦然的面对它。
突破,长大。