战争结束了,炮手终于等到这一天,他坐上了回家的火车。
在火车上他想:我亲手摧毁了我家的房子,村民们会不会责备我?邻居会不会骂我傻?朋友会不会鄙视我?亲人会不会埋怨我?妻子会不会怨恨我?到了村口,炮手似乎有点不想下车,突然,坐在旁边的一名士兵对他说:“你要鼓起勇气面对一切。”炮手听了士兵的话,心里慢慢放松下来。
一走进村里,炮手发现村民的表现竟然和他想的完全相反。大家并没有怪他,还敲锣打鼓地迎接他,而且还夸奖他,有的说:“你真棒,我要向你学习。”有的说:“你真是一个了不起的人!”这时,村长也走到他面前,奖励给他一大笔钱,并夸赞道:“你舍小家,为大家,为国家甘于奉献的精神值得每个人学习……”炮手听了心里热乎乎的,说:“保家卫国是军人的天职,这是我应该做的!钱我就不收了。”
又往前走了一会,突然,炮手看到了一座和他原来一模一样的红瓦白墙的房子,原来是村长带领村民们为炮手建的,他看到了她美丽的妻子正等着他回家呢!炮手的脸上也露出了微笑。
从此,炮手和他的家人过上了幸福的生活。