日子本该如从前的人那样,决心把一件事做好就只做这一件事;准备读一本名著便深入研读;决定与一人深交便长长久久。可现如今,碎片化的生活无时无刻不在影响着我们的心态和认知。
你对世界越功利,世界对你越神秘。初中每每读《红楼梦》、《水浒传》等名著时,总是哈欠连天,从没问过自己为什么,因为我以为我知道。《红楼梦》是老师要求读物,读的时候有种任务观念,消磨掉了我对其仅有的一点点好感,再后来,开学后关于红楼梦的那场考试,一塌糊涂,这是后话。我读《红楼梦》的时候,当看到不好理解的段落,便草草略过,从不细看,也并不愧疚。大致看个故事情节,所以当合上这本书的时候,大概只记得几个人物名字吧。碎片化的阅读导致喜欢的书越来越少,读得完的书也越来越少,总是认为读起来困的就可以舍弃,其实事实大多时候是相反的。
生活中处处都是碎片化,不止碎片化的阅读,再举一例碎片化的社交。
走班课,逆着人流向下走,顺便随意观察着一张张熟悉抑或陌生的面孔,突然觉得,人越长大,越复杂,交朋友的难度和成本都在极速上升,可能,这就是所谓碎片化社交的原因。我们相识相知,却又不可避免地相离相弃。我们因为一个人的一点点坏,忘记他所有的好。我们在孩提时承诺要永永远远,小心翼翼保护着的这段感情却被时间冲淡,冲上岸的只剩下那段美好而又模糊的回忆。
你享受列表里上百人存在的快感,但没有一个深交,只有打招呼的交情罢了,你认为这就是大人们所说的社交面广,殊不知还有一个名词叫碎片化的社交,就像见异思迁一样,不管他是谁的,你依旧是你。
在这个移动互联网大为发展的时代,遇上碎片化的生活,我们一定是无法逃避的。唯一能做的可能就是面对这被碎片化填充满的生活,并努力改变自己,尽力让自己的生活不那么碎片化。即使把玻璃碎片粘起来依旧有裂痕,但它终究是一整块玻璃。