碰撞的作文
当两块石头相互碰撞时,会产生耀眼的火花;当水滴碰撞湖面时,会溅起无色的水花;当手指碰撞琴弦时,会弹出美妙的音符;``````当心灵相互碰撞时会产生什么呢?
有这样一个故事:语文课上,老师向同学们提出一个这样的问题:“一位导游带领一群游客去参观悬崖边上的瀑布。到达观赏台时,游客们吵的吵,闹的闹,根本无法听见导游的安全提示。导游该怎么办?”
“他应该拿扩音器大声说!”
“他应该挥动手中的旗子叫大家过来安静,听他讲!”
接着,老师说;“这个导游对游客们说:‘如果我们能再安静一点的话,就可以听到更宏伟的瀑布声了!’”
这不是名人名事,但却可以从导游声中看出,感受出一片温暖。他如果拿扩音器大声说,可能会使游客更加烦躁,无法听进去;如果他挥动子,可能有些人会看不见,不能得到安全保障。相比之下,导游那句巧妙的话更暖,更妙。
这是导游和游客之间的对话,也是他们心灵之间的碰撞,撞出的是温心的提示。
还有这样一个故事:日本有一名飞行员,先前他去参加竞选,信心十足的他第一轮就被落选,沉重的打击使他失去了以往的信念。朋友们都为他总结失败的教训,而他心烦意乱,对他的朋友开始烦躁,而不解的朋友使他失去了生活的理智。
那天,他去一家商店购物,一位认识他的管理员对他说:”谢谢你的光临。我希望看到以前满脸笑容的你。”从此,他开始进入状态,开始努力工作,终于在第二年的选拔赛中轻松夺冠,他的生活从此翻开了新的一页。
是他的话感动了他吗?不!是话中的温暖感动了他。一句似曾平凡的话,却对于飞行员来说有着如此大的魔力,是话的力量使他翻了一个身,使他重新面对生活,正视失败,逃离困境。
这是朋友之间的友情对话,也是他们心灵之间的碰撞,撞出的是感动的胜利。
心灵之间的障碍,靠碰撞销毁;心灵之间的忧愁,靠碰撞消除;心灵之间的误!解,靠碰撞感化!