说到老鼠,我们可以说,我们恨老鼠就像恨老鼠一样恨老鼠。我们把老鼠当成“小偷”,代表邪恶。甚至孩子一出生就被告知老鼠最邪恶。我也曾经这么想过,更何况我家有只老鼠,天天咬我东西。
“该死!可恶!昨天,我咬了我的面粉。今天又来要面包了。我还在上面拉了几滴老鼠屎。这面包好像不能吃!”我咬牙切齿,说心里有一团烟花在燃烧。今天为了抓它,特意买了个捕鼠笼,看看它是从哪里逃出来的。
我把笼子放在厨房黑暗的角落里,那里经常有老鼠出没。老鼠经常在这里出没,我就在这里等兔子,肯定能抓到。我把食物放在笼子里,这是一个专门用来抓老鼠的笼子。老鼠一旦进去,就再也出不来了。
过了几天,果然抓到一只小老鼠,比较小,在笼子里来回转,用嘴使劲咬,发出尖锐的“咝咝”声,好像在求救。突然,我又听到一个更大的声音。我环顾四周,一只比笼子里的老鼠大一倍的大老鼠正直地盯着我。他小心翼翼地移动,来到小老鼠身边。小老鼠看见了,突然安静下来,静静的看着大老鼠。大老鼠使劲啃着笼子,似乎忽视了自身的安全。我愣住了,静静地看着那两只老鼠。我暗暗猜测:这应该是鼠妈妈。一只老鼠可以为他的孩子冒生命危险。可见老鼠并不是很邪恶。他们偷食物只是为了继续他们的生活,但人们非常讨厌他们。这样真的对吗?想到这我心里一震,直接上了笼子。当老鼠看到我走近时,它无助地跑开了。小老鼠似乎因为最后一次见到妈妈而心满意足,静静的等死。但它没想到我已经打开了笼子。小老鼠看见敞开的笼子,飞快地跑了出去。小老鼠轻轻叫了一声,大老鼠又出现了。看到它,我立刻跑过去,用充满爱意的眼神看着小老鼠。慢慢地,他们消失在我的视线里。
从那以后,我再也不讨厌老鼠了。在现实生活中,我们不能只靠片面的理解来识别事物。其实人和动物都有真正的善与美!