孝敬父母作文
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,这是让多少人听了而落泪的句子。风不止是树的无奈,亲不待是人的悲哀。父母一直是我们心中坚韧挺拔的大树,而你不知道他们已经渐渐步入秋天,一天天成长的我们应该做些什么?让我们走进《弟子规》——入则孝。
“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒;父母教,须敬听;父母责,须顺承。”在家里,父母让我们做什么事情都应该立即听从,不要嘴上答应,却不做出行动;我们犯错的时候,父母教导我们时,不要不耐烦,父母永远教你的都是处世真理;当父母训,打我们时,不要顶撞父母,每一个父母都爱孩子,他们也不想伤害你,只是想让你的人生更加完美。“亲有疾,药先尝;昼夜侍,不离床。”我们长大后,父母如果生了病,应该时刻候在父母身边,毕竟再忙的事,也比不上一个爱你的父母。春秋时期楚国隐士为避免事乱,自耕于蒙山南麓。他孝敬父母,尽拣美味供奉双亲,70岁尚不言老,常着五色彩衣,手持拨浪鼓如小孩子般戏耍,以博父母开怀。一次为双亲送水,进屋时跌了一跤,他怕父母担心,索性在地上学小孩子哭,二老大笑。这个故事教我们,如果你生病,不应该让父母太过担心,即使再疼痛也不要让父母发现,因为父母会比你还心痛。还告诉我们:父母会有老的一天,会有走不动的一天,我们要让父母的每一天都充溢着欢笑,让我们从现在起每天以自己的行动让父母笑一次!让欢乐围绕你我。
当我们年幼的时候,我们喜欢跟爸爸妈妈一起玩,牵着父母的手。等我们长大了,我们就脱离父母,牵着父母的手也渐渐松开。只有当我们有需要或者遇到麻烦的时候才回到他们身边。无论怎样,父母都一直在那里,尽一切所能提供我们所需要的一切,只为我们快乐。
爱你的爸爸妈妈吧,从这一刻开始!