一个阳光明媚的星期天。有一只小兔子,它非常喜欢看书,它就去书店里买书,买完书后,就在树桩上看书。
过了一会儿,小兔子觉得脖子很酸,腰很累,它灵机一动就想出了一个好办法,它躺在草地上,用手举起书来看。没过一会儿,山羊伯伯正巧到这来散步,它看到小兔子躺着看书说:小兔子别躺着看书,这会伤眼睛的。说完山羊伯伯就走了。小兔子心里想:反正我的眼睛好着呢。
它又觉得有点冷,它走到阳光充足的地方坐下来继续看书。没看几分钟,小鹿姐姐来到这运动,它看见小兔子在刺眼的阳光下看书说:小兔子别在刺眼的阳光下看书,这样对眼睛不好。说完小鹿姐姐去运动了。可是小兔子还是不听劝告。
第二天它到花园里看花的时候,它奇怪的自言自语道:眼睛怎么这么模糊,它这才意识到它近视了,它就给自己配了一副眼镜,它说:早知道就听山羊伯伯和小鹿姐姐的劝告。