有一只小猴,它非常爱看书。小伙伴叫它“小书虫。”
有一天,小猴正坐在树桩旁津津有味地看书。它身边的书已经堆积成山了。小猴看着看着,觉得有点累了,就躺在草地上看。就在这时,山羊爷爷来了。它劝小猴说:“小猴,你不要躺着看书,这样对眼睛不好。”小猴子说:“山羊爷爷,您可真啰嗦,躺着看书,多么舒服。”
看着看着,小猴觉得有点头晕,就到了一个太阳晒得很猛烈的地方去看。这时,鹿妹妹来了,它对小猴说:“小猴,在太阳底下看书对眼睛一点好处都没有,我劝你还是回到树桩旁去看书吧。”小猴还是不听劝告,连看都没看小鹿便说:“傻小鹿,别吵我!太阳高照,看书正好。”
日子一天天过去了,不久,小猴近视了,还带了一幅眼镜。它后悔不已。可是已经太晚了。