从前,有一只特别爱看书的小猴。
一天,小猴在一个大树桩上看书,他看累了,就躺在草地上看书。山羊伯伯看见了,就来劝他:“小猴,你别躺在地上看书了,这样会近视的!”小猴却不听劝阻,说:“我就躺着看一会,不会近视的。”山羊伯伯没办法,只好回家。
看了一会书后,小猴子又觉着这里太暗了,就调整了下姿势,坐在太阳下看书。小鹿看见了,也去劝他:“小猴,你别在太阳下看书,这样会近视的。”小猴还是不听劝阻,头也不抬地说:“我就在太阳下看一会,不会近视的。”
小猴就这样日复一日地看书。忽然有一天,小猴眼前一片模糊,到医院一看,原来他近视了,最后小猴戴上了眼镜。小猴后悔不已,他想:“如果我能听从他们的劝告,就不会近视了。”