去年窗头听雨眠,梦作蝶飞。梦作蝶飞,秋千过后饮花蕊,月光静处长醉。而今,蝶飞梦醒时,别番滋味。
——题记
枕雨眠,那是故事里秀丽的青春。我们是花园里一些不起眼的小花小草,但是却开放着,耀眼着,甚至连我们自己都不知道。记得某个阳光初绽的上午,我们六个人去一个不知道名字的公园,踏着有些破旧的自行车。
那天微风习习,嫩柳新绿,我们绕着公园走了一大圈,甚至爬上假山,登山楼台,盼盼姐唱着歌,歌声里我们都很年轻,又那么美好。最后,遇见一个锻炼身体的中年人,猜我们六个人的年龄,竟然都没猜对,我们笑着,闹着,走着,散了,最后枕着雨声睡着了。
花初放,那是故事里最温婉的年纪。一场大雨淋湿了公园里所有的花草,等待阳光后的芬芳,引来赏花的人。谁出现了?在那个纯情的没有雕琢的岁月里,他扣着你的心,轻轻的,静静的,只是有一点点喜欢,却小心翼翼,风微暖,不经意的语言,说的都是不找边际的话,却像是动听的旋律,环绕着你,甚至是在梦里如蝶般起舞,你如花般绚烂。
杨帆起,那是故事里最张扬的岁月。经历了一个四季又一个四季的巡回,我们终于明白,花园里各种花花草草的名字及用途,同样我们也更加了解自己。新入职场,我们带着满一腔热血和腹热热情,像是火焰,像是海浪,仿佛我们拥有了征服世界的力量,从来都是兢兢业业,从来都是勤勤恳恳,仿佛要散尽身上的每一寸热,每一点光,去照亮世界,去点亮自己,大有“怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?”之气势。扬着帆,我们将要驶进大海,迎着朝阳。
下渔舟,那是故事里最憧憬的时刻。河山大好,又恰逢春暖花开时候,想去梦里江南,那些个魂牵梦绕,一直惦念的地方。江南梦中春满园,百花惊艳,百花惊艳自有流水潺,流水小桥油纸伞,纸伞半遮美人颜,人颜娇羞梦江南。希望它等待我。
花园里的花开过了一季,谁采摘了最美的你,谁把你捧回家,悉心浇灌,倍加呵护。我想念你们,曾经那些个千姿百态的你们,深深的。
我把想念折成了蝶,等待梦落枕边,为你祝愿,愿你们在这大好年华里,一切安好。