关于家乡的作文
我的家乡在泉州惠安,那儿风景秀丽。一次次的回去,让我感受到了惠安人民淳朴的生活和惠安的美丽。
惠安靠海,走在乡间的路上,你会闻到一股海的味道,虽然很腥,但总有浓浓的乡情味。小时候,爸爸妈妈总带乐茗(我的表妹)和我去海边玩,也就从那时候起,我知道了惠安女。
惠安的女孩子很勤劳也很漂亮,就连她们的服饰也很特别。每个女孩子的头上都包一个头巾,听奶奶说,那是因为,以前的惠安比较穷,下午天气又热,所以惠安的女孩子就用漂亮的布做成一顶像帽子一样的头巾包在头上,这样即漂亮又不怕太阳,是不是一举两得呢?每个惠安女的衣服和图案都各不相同,但每件都很有风格。她们的衣服不论冬夏都是中袖的,而且衣服都短,只到肚脐上面。但裤子却一年四季都穿长的,从未穿过其它裤子。她们总是习惯在裤子最上面穿个腰带,而且还每条都是银的。脚上都穿着拖鞋,手上再戴几个银镯子,这就是她们的日常装扮。
听爸爸说,她们祖祖辈辈都很勤劳。丈夫在外打工,生活重担就扛在了她们身上。她们不管老的还是年轻的,只要天一亮就起床,去海边干活、劳作。所以,我有时候在海边玩耍的时候,就经常看见惠安女在海边拾海砺拾一些东西。有的惠安女还拿着鱼网打鱼,令我赞叹和佩服。
但令我印象最深的还是农家饭。在惠安吃饭,虽然没有很多山珍,却有很多海味。一碗米饭,虽普普通通,却饱含了她们对我们的欢迎;一盘海砺煎,惠安女用惠安的方法炒出了她们对这片土地的热爱;一大碗海砺豆腐汤,虽清淡,但里面却有浓浓的乡情味。
当你吃到一半时,惠安女就会送上一大盘清蒸螃蟹。一掰开蟹壳,那金黄色的蟹膏便展现在你眼前,轻轻咬一口蟹肉,满嘴的汁,鲜美的蟹肉,真是“此蟹只应惠安有,人间能得几回闻?”
吃饭之后,再去惠安景区走一走,那叫一种享受啊!
我爱惠安,因为它是我的故乡。朋友们,听了我的介绍,你有没有产生一种惠安玩的念头呢?如果有,我愿意当个小导游,带你玩遍惠安所有景点,你愿意吗?