逛庙会作文
寒假里的一天,爸爸妈妈准备带我去体验老家锦州的传统民俗活动――逛庙会。什么是庙会呢?我提前做了功课,原来,逛庙会是民间传统习俗,顾名思义,就是设在庙里或附近的集市。
这个庙会设在锦州的标志性建筑物――广济寺,寺庙里搭了一个小舞台,舞台上的老爷爷老奶奶们穿着红得似火的衣服,在欢乐的音乐声中载歌载舞,像一簇簇玫瑰在风中翩翩起舞,吐露出一种浓浓的喜气。
“啪啪啪”,一阵鞭子的抽打声把我吓了一跳,我循声望去,发现一个像陀螺的玩具被一位老爷爷抽打着,在地上飞速地旋转,还发出了“嗡嗡嗡”的响声。眼前的景象把我的好奇心勾了起来。老爸似乎看出了我的心思,告诉我:“这叫冰猴,是北方的一种独特的玩具,你试试吧。”于是,我向老爷爷借来鞭子,抽了起来。唉,可没那么简单。老爷爷耐心地教我一些要领,我再加以尝试,终于会了一点儿,还挺有趣的呢!
逛庙会全国都有,但北方的庙会和南方的截然不同,真是太有趣了!