包粽子的作文
5月初五,端午节。端午节又称端阳节、午日节、5月节等。端午节的风俗也可多了,吃粽子,喝雄黄酒,挂菖蒲、蒿草、艾叶,薰苍术、白芷,还有赛龙舟!而我最喜欢的就是吃粽子了,不仅仅是吃粽子,我还特别喜欢包粽子,如此领会到自己辛勤的劳动成就后,那种自豪与喜悦是满满的,什么也不可以代替的!
每年端午节我都会跑到奶奶那里去帮忙包粽子,今年也不例外。
我一到门口,奶奶就笑呵呵地叫我进去,我跟奶奶聊着聊着忽然想起了正事——包粽子!包粽子也是技术活,第一要选择上好的糯米,我精挑细选一番,最后认可地址点头!下面就是用把粽子叶卷成一个圆锥形,然后把糯米填进来,要填得溢出了才差不多了,奶奶说如此有益于后面的包裹,可以使粽子里的馅料充满整个粽子。
然后根据螺旋的手法,把粽叶的另一端开始慢慢的卷起来。卷到最后的样子,要留一点小尾巴。接着把尾巴全部卷起来,用大拇指把它压住,把卷起来的那一面对折过来,最后用棉线底部十字形的捆包起来,捆好不让它散开就好了!大家把二十个粽子全部包好之后,粽子们就该下锅了!
我耐心地等着,就等着那香喷喷的粽子出炉!“好了!”当我听到奶奶的话时,天知晓我有多开心!我急忙把脑袋凑过去,去看看我的劳动成就!耶!大功告成!我屁颠屁颠地请母亲父亲他们过来吃粽子,他们都说美味,我的心里也乐开了花!
每次端午节都给我带了非常大的喜悦!