包粽子的作文
端午佳节,我们学校举办了一次别开生面的包粽子活动,一整天大家都喜气洋洋,脸上洋溢着欢乐的笑容。
灿烂的阳光洒在大地上,这可真配得上我们无比激动的心情。老师已经给我们准备好了粽叶、糯米、勺子、线……真是应有尽有,还为我们请来了“特殊嘉宾”——包粽子手艺高超的奶奶外婆们,老师说:“她们就是你们的老师,可要好好学,我们还要比比谁包得好!”
来教我们的奶奶让我们先看着她示范,然后我们再开始包。奶奶的手灵活极了,手指在粽叶上“蹦来跳去”,不一会儿,一个小巧可爱的粽子就出现了。可我哪有那么多耐心看奶奶包呀,我只是大致扫了一下奶奶包粽子的过程,就忙活起来:我先将一片粽叶交叉形成小兜,放了一勺糯米,再放入一块肉和少许的梅干菜,再放进几勺糯米,“哈哈”我有些小得意了,“包粽子的步骤我已经完成的一大半喽!”可天有不测风云,突然,糯米“宝宝”从粽叶“妈妈”的怀抱中脱离了,“呀!我的粽子!”
终于,奶奶给我的粽子找到了“病因”——糯米放太多了。奶奶帮我倒去了一部分的糯米,再教我最后两个步骤,我将凸出来的粽叶向下折盖住糯米,用手捏住中间,再用绳子绕几圈,打个结,小粽子包好了!我高兴地欢呼:“太好了!”
同学们最期盼的——吃粽子时间到了!吃着香喷喷的粽子,我心里甜滋滋的。
通过这件事,我明白了:做任何事不但要注重结果,更要注重过程,因为只有经历过程,才能带给人们一种失败到成功的快乐。