当清晨的第一缕阳光刺破天空,伴随着树枝舞动的声音,我踏上了人生的旅途。
阳春三月,鸟语花香。晶莹的露珠顺着那薄如蝉翼的花瓣滑落,浸入土地。在自然中,快乐的感觉膨胀着我的心,嘴角扯上幸福的弧度。这就叫做——童年的幸福。
盛夏六月,虫鸣树茂。饱满的阳光洒向葱茏的树林,绿油油的叶片反射出生命的强度。我要穿过树林,去看大海。翻过一座又一座的高山,趟过一条又一条小河,滴下一颗又一颗的汗珠!可是——海却在山的那边,在河的那头,在遥远的天边。在不停地翻过无数座山后,在一次次地战胜失望之后,我终于攀上一座山顶,而在山的那面,就是梦寐以求的大海,是那无边无垠的海。这就叫作——青年的追求。
深秋十月,黄叶飘零。金黄的稻子随风舞动着柔软的身躯,饱满的稻穗成熟地低下了头。那是一片金黄的稻田,那是曾经耕耘的稻田,那是充满收获的稻田。骑着单车路过稻田,听风在耳畔私语,听稻穗在耳畔欢呼……躺在稻田中,让稻穗轻抚脸颊,那是胜利时的惬意。这就叫作——中年的收获。
寒冬腊月,白雪皑皑。梅花开满枝头,青松依然挺立。我拄着拐杖,缓缓走向它们,看它们在寒冬中依然美丽的身姿,满足地闭上我的眼睛。这就叫作——老年的满足。
当人生的旅途即将结束时,停下匆忙的脚步,观赏这最后的风景,没有遗憾,因为我曾为它驻足,因它而幸福。
人生的旅途有悲伤和寂寥,有快乐和幸福,想哭就哭,想笑就笑吧……哭声中伴着沿途风景带给我的淡淡哀伤,笑容里有着沿途风景送给我的浓浓祝福。沿途风景我我送行为我欢笑。缓缓地闭上眼睛,嘴角挂着微笑,任阳光照着我的脸颊,听树枝沙沙作响,它们是在为我的离开而哭泣吗?是在为我的永别而遗憾吗?
我的生命虽已走到尽头,大自然的生命还在继续。沿途的树将重新生长,花将重新开放……
人生的价值就是那沿途的风景,就是那幸福的时光!