春去秋来,花开花落。
春天。种下一颗种子,慢慢的抽出嫩芽,如同一个刚出生的婴儿,慢慢生长。
春天,万物复苏,草从地里冒出了小脑袋,望着这个熟悉而又陌生的世界;枯枝抽出了嫩芽,俯视着脚下;各种花卉争相开放,用自己最美的衣裳来装饰着大地。鸟回来了,啾啾的叫着筑巢,蜜蜂嗡嗡的飞着忙着采蜜。一切都显得生机勃勃,充满活力。
夏日。当初的幼苗已经长成了一颗大树,枝繁叶茂,正如人之青年时,拼搏是主旋律。
夏日,烈日炎炎,太阳炽烤着大地,草显得没精打采的低着头,大多数的花已经凋谢,留下一枚枚青涩的果实。这时,树伸开了自己的臂膀,用茂密的叶子为大地创造一个遮阴的场所,用躯体来造出一片清凉。蝉躲在树叶下不停的鸣叫,显得有些枯燥而乏味。
秋天。当初的树木已结出果实,金黄色,譬如人之壮年,已创下一片自己的天地。
秋天,到处都散发着丰收的气息,果子成熟了,农作物丰收了,天气也不像夏天般的炎热,反而清凉,空气中夹杂着丝丝甜味。但草开始枯萎了,树叶也由碧绿变为金黄,一片片从树上飘落下来,在空中起舞,像一只只蝴蝶在空中飞扬,显得唯美而又忧伤。
冬至。当时的树,果实已被摘完,树叶也已凋零,只余下光秃秃的枝丫,正如人之暮年,使人悲凉。
冬日,草已枯萎,河已冰冻,鸟已归去,叶已落下,一切都回到最初的模样。但,草虽枯萎,它根依在;河冰冻了,它却从未停止;鸟虽归去,它总会回来;叶已落下,它却化作泥土。冬天,是它们休息的时间,待它们睡醒之时,春,也就来了。
一生有四季,春、夏、秋、冬,正如人之初,人之青,人之壮,人之暮。花草树木皆有情,人又何尝不是?