人生四季作文
人的一生就像一年四季的不同季节,有着不同的风采。
春天,万象更新,像人的青少年时期,充满生机,朝气逢勃。春天,是成长的季节,是人生的基础。人生之春,是身体渐长,知识日增的成长阶段。这个时期的青少年精力充沛,思想活跃,记忆力也好,接受新鲜事物快。正是学知识,立志向的时候。因此,要为日后成长打下良好的基础,必须从懂事起就积极向上,经受缎炼,充实自已。
夏天,花木繁茂,像人的青年时期,正在走向成熟,处于关键阶段。人生的夏季,是继续学习并接触社会的时期,是干事业、悟道理、攒经验的时期。生活与工作中往往要面临许多复杂问题的考验,在考验中磨炼意志,增长才干。人生之夏,正处于一个关键时期,要获得成功,就要走好这关健几步,比如学业的完 成,职业的选择,目标的设计,事业的追求,婚恋观的确立等等。
秋天,硕果累累,像人的中年时期,在工作和爱情上取得了成就。人生之秋,是成熟和收获的阶段。人到中年,是人生的负重期,在家庭是顶梁柱,在单位是骨干,在社会是中流砥柱。“年富力强”一词是说中年人的。这一时期是人生的最宝贵阶段。由于思想成熟,经验丰富,办事沉稳,可以担当重任。一般来讲,这一年龄段是人生自我实现的最佳时期,应当最大限度地发挥潜能,造福社会,实现自已的人生价值。
冬天,万物冬眠,像人的暮年时期,生命将到尽头,可却能颐养天年、安度晚年。辛勤忙碌了一辈子的老年人,要放松自已,保健身心,动静有度,学会调理,怡情养性,享乐天伦。正所谓“最美不过夕阳红”。要老有所养,老有所乐,老有所学,老有所为,老有所用,找些有意义的事、力所能及的事去做,在风雪纷飞的暮年,细细体会和品味着人生旅途的真谛。
人的一生辉煌与否,受着生命季节的约束,那么每个季节里抓住分分秒秒,逐步完善自我,塑造生命自身的形象,便是积极向上的人生。
青少年的春天,是满怀的希望;青年的盛夏,是一腔的热情;中年的金秋,是成熟中的稳健;暮年的寒冬,是激情过后的宁静。无论哪个季节,对于人的生命只有一次。人生如旅,每一步,都有一个坚实的足迹,每一次付出,都希望收获一份精彩。应该好好珍惜,无论是痛苦的,或是高兴的,都组成了生命的一部份,都拥有属于自己的故事,都能展露自己的迷人笑容,它们都将成为我们的回忆,一个美好的回忆。
总之,我们要尽情去体验、去享受美好的四季人生。