人生四季作文
一年四季,春夏秋冬更迭着进行。春的萌发,夏的向上,秋的成熟,冬的雪藏,自然以季节为单位演绎着生命的世代相承,而季节却是生命过程中的一个个暂时的段落
人生有如一年的四季,舒缓奔放,张弛有度,每一个人生的段落色彩分明,体现着生命的特点。
少年是春天。毛主席说:“青少年是早晨八九点钟的太阳”,是的,他们欣欣向上,朝气蓬勃,他们是祖国的未来,社会的主人。这个时候,他们在积淀着力量,光合作用地锻造自己的能量,并憧憬着自己的未来与希望,相信能够一朝飞腾而起。
青年是夏天。荷花的奔放,映出了夏日的热烈与激情。于是,便有了红五月的烂漫与多姿多彩。他们积极向上,如日中天地创造着生命的厚重。不管是逆境,还是低沉,奋发都是贯穿这个季节的主旋律。
中年是秋天。人生四十而不惑,惊回首,由夏而秋,季节的色调已变成了金色辉煌,到处是厚重的成熟。从容而信步,欣赏着野菊花的热烈,收获着人生的成熟,品尝那岁月的佳酿,一回首,一顿足,又一个鲜明的段落。
老年是冬天。只是近黄昏,夕阳无限好,昭示着岁月的车轮已辗过人生大半江山。是回首,淡然对待一切人生冷暖,功与过,恩与仇,一切都在一笑间泯灭。此时,放弃也是一种人生,拥有与失去,都只是空。
人生的四季,没有分界,无论在哪个段落,生命的色彩泾渭分明,每个段落有每个段落的精彩,每个季节有每个季节的主旋律。把握人生的每一个段落,认真奏响四季的主旋律,让回首的心没有感慨与悲叹!