“天有不测风云,人有旦夕祸福。”当不幸的灾难突然降临时,个人的力量往往显得那么渺小,那么微不足道,那么不堪一击。红十字会则如一柄具有神奇力量的雨伞,为处于困境的人们撑起了一片爱的晴空,让处于困境的人们享受到了爱的光芒。
《服务先锋》这个栏目大家都再熟悉不过了,自然地,大家肯定不会忘记这个栏目曾报导过的有关冯金华的一个感人故事。
这原本是一个十分幸福的家庭,冯金华凭借着改革开放的好政策,在事业和家庭上双获丰收:长年从事鸡鸭长途贩卖,虽说起早贪黑,奔波辛苦,但收入就是可观,迅速建起的一幢造价十几万元的小楼鹤立鸡群,在并不富裕的村庄里显示着这个提早进入小康之家的殷实,再加上一双娇儿聪明乖巧,更是遂人心愿,所以冯金华心里总像灌了蜜似的甜。
可是,一场接一场的无情车祸碾碎了他那个辛辛苦苦垒起来并寄予了美好希冀的家庭。
突然的一天,冯金华从事贩运的汽车发生车祸。司机当场死亡,冯金华虽死里逃生却已经是生命垂危、奄奄一息了。
对死亡司机的巨额赔偿,本人巨额医疗费用的支付,使这个刚刚步入小康的家庭转眼之间跌入一贫如洗的境地。为了赔偿,为了治伤,冯家变卖了一切可能变卖的家产,还欠下了银行及亲戚朋友一大笔债。
然而,灾难的魔鬼并未就此罢休。就在冯金华遭车祸后不久,他的儿子也成了无情车轮下的冤魂。冯金华自己车祸伤痛尚未愈合却已债台高筑,爱子又被夺去了年幼的生命,真是祸不单行啊。以往那个温馨欢乐的家庭再不复见,此刻仿佛变成了痛苦绝望的无底深渊:年轻的妻子一时无法接受并面对这一切,她选择了消极的逃避,提出与丈夫离婚,想一走了之;而冯金华本人此时也已绝望到极点,他企图用一根绳子了结这痛苦不堪、生不如死的残生。就在这关键时刻,冯金华遇到了救星——红十字会出现在他的面前!
听说了冯金华的不幸遭遇后,红十字会雪中送炭,在关键时刻及时给冯金华送来了四万三千元的救命金。捧着这凝聚着红十字会及社会关心的四万三千元的救助金,冯金华那颗绝望的心重新扬起了生命的风帆。
同时,红十字会干部又亲自做冯金华妻子的思想工作,动之以情,晓之以理,终于使这位几乎经受不住打击的女人重新挑起了为人妻母的重担。一个濒临破碎的家庭终归于好!
同学们,朋友们,为了人类的和平幸福,让我们高举红十字会的“人道、博爱、奉献”大旗,珍爱生命与健康,相互帮助,加强友谊!