我的姥姥、姥爷都是六十多岁的人了,退休了,应该享享清福、安度晚年。可是还有两位八十多岁的老人需要他们照顾。
每逢周日,我就和妈妈去姥姥家,今天却和往日不同,我看见一位干瘦的老太太坐在沙发上正在看戏曲频道。我悄悄地问妈妈:“这是谁呀?”妈妈说:“快喊老姥姥,这是姥爷的妈妈,我的奶奶。”“老姥姥好。”老姥姥突然把我抱起来,使劲亲我一大口。我都愣了。原来老姥姥得了小脑萎缩,有时做事情不能自控。怪不得这次到姥姥家之前妈妈告诉我要听话,别瞎跑。吃饭的时候,老姥姥爱喝酒,一喝就多,喝多了就又说又闹,甚至还打人。好不容易消停了睡觉了,结果她把烟头不知扔哪,起火了。满屋都是烟,姥姥、姥爷冲进屋,扑灭了火,床垫烧了个锅盖大的窟窿。姥姥又重新絮棉花,缝补好。
老姥姥情绪不稳定,不知哪句话就逗得她笑个不停,一笑就会尿裤子。姥姥就给她换上新裤子,再把尿湿的洗了。我姥姥、姥爷真有耐心呀!
冬天过去了,春天来了。老姥姥回天津去了。姥姥的爸爸又从农村来了。他行动不方便,不能蹲着解大便。姥爷给他做了一个立式马桶,可以坐着解。当他解完大便,姥爷就把下面的小桶抽出,倒掉。姥姥按时给他吃药,还做可口的饭菜。
我一定要向姥姥、姥爷孝敬老姥姥、老姥爷一样孝敬爸爸、妈妈。