我是一只快乐鼠,我和我的伙伴们住在顺德一栋老式石头房子的厨房里。
我以前一直生活得very Happy。要吃?各家随意扔弃的饭菜是我们的美味佳肴;要睡?角角落落又多又安全;要玩?人们舍不得丢掉的〝破盒〞高高地堆放在一起,就成了我们的游乐场。我们年月月住在这儿,从来没有人来打扰我们,日子过得无忧无虑、快快乐乐。
最近比较烦。怎么会不烦呢?老是听到这栋房子的主人们兴高采烈地说:“我们马上就要搬迁了!我们也可以住明亮宽敞的高楼大厦了!”唉!那我们祖祖辈辈几代世袭是老根据地就要保不住了,我们的快乐领地也将不复存在了。住都成了问题了,那玩就别提了,哪里还能寻找到可供我们嘻戏玩耍的〝破盒〞啊!最烦人的是吃了,〝民以食为天〞嘛,我们鼠辈也以食为重要大事啊!可现在要发现剩菜剩饭也越来越难了,什么垃圾要放进垃圾袋啦!袋口要系紧啦,还要放进密闭的垃圾箱里,叫我们鼠辈如何吃到美味的食物呢?
顺德,成了人们可爱的家,可我们到哪里去寻找我们快乐老家呢?我们只能变成流浪鼠、饥饿鼠了。