消防安全作文
3月26日,是20xx年的中小学安全教育日。那天,我们学校组织开展了消防逃生演练暨反恐防暴演练活动,以此来提高我们的安全意识。
下午两节课后,校园里突然响起了“呜——呜——”的警报声,这是消防安全演练开始的信号。我的心里莫名有些紧张,脑海里快速回想起老师说过的各项演练动作要领。只见同学们迅速地拿出准备好的小毛巾,跑到卫生间将毛巾打湿。我也迅速行动起来,将毛巾打湿后,和同学们一起在走廊上排成两路纵队。这时我的心里七上八下,一直在默念:要用湿毛巾捂住口鼻,要弯腰快速通过撤离通道。我一边默念,一边行动,和同学们一起从安全通道快速撤离。这时,同学们的表情都很严肃,少了平常的嬉笑和打闹,因为大家都知道,只有动作要领准确,行动快速迅捷,才能脱离“险境”。终于,在老师的引导下,我们安全撤离到了操场,我不由长舒了一口气,心情开始慢慢地放松下来。
演练结束后,在学校操场上,我们还学习了如何报火警,火灾的预防,火场自救及逃生方法等消防安全基本知识,并观看了如何正确使用灭火器进行灭火。在随后的反恐防暴演练中,我们共同观看了学校老师和派出所民警联合起来制服“歹徒”的场景。
通过这次演练,我不仅掌握了一些安全逃生的技巧,同时更体会到了“安全最重要”的道理。安全无小事,让我们一起做一个有安全意识的少先队员吧!