小学科技作文
今天下午,我们学校举行了科技小实验的比赛。大家都兴致勃勃。
到了三楼体育馆,我们找位置坐下来,等待着比赛的开始。比赛开始了,首先是五(1)班表演的“瓶子扁了”,接着是五(2)班的表演,过了一会儿,到我们班上场了,同学们都为辛博超他们呐喊助威。辛博超和康有华做的小实验叫做:“气压的魔力”。需要的材料是:一碗清水、一个盘子、一个玻璃杯、一瓶墨汁、一根蜡烛和打火机。实验开始了,辛博超负责解说,康有华和辛博超的妈妈负责操作。
首先,康有华先把清水倒进盘子里,插上一根蜡烛,并点燃它,接着,到几滴墨汁进去,然后,把玻璃杯盖住蜡烛,一会儿,水竟然上升了,奇了!同学们个个目瞪口呆,接着,辛博超胸有成竹,振振有词地说:“我们做的这个试验的原理是蜡烛燃烧时,需要氧气,当杯子盖住蜡烛时,杯里的氧气很快被蜡烛消耗,导致杯内的气压比杯外的气压小,所以水就会上升。”话音刚落,康有华还小心翼翼的端着盘子给评委展示气压的魔力。接着,我们还看了六年级的小实验,精彩极了……
看了这次比赛,我知道了:科学来源我们的生活,只要以探究的目光对待事物,就会发现更多有趣的事情!