我的春节作文
又是一年的春节,熟悉的场景再次出现,我坐在圆桌前,看着长辈忙碌的身影,耳朵里飘来的是他们带着幸福感的嬉笑的唠嗑,听着电视机里传来的鞭炮声,眼睛盯着筷子,突然脑海中开始了胡思乱想“春节是什么呢?春节又意味着什么呢?我的春节又是怎么样的呢?”
春节对于我们这个国家而言,是一个传统的节日,春节意味着大家可以放假回家,意味着可以团聚,但是今年有疫情,很多在外打工的人们回家是有很大的风险,生命和身体安全是首要的,所以我知道政府提出了“打工人”在当地过年的号召,就比如杭州,会给在杭州过年的“打工人”发大红包,以及多达24项的文化活动优惠等等,我想你要问疫情下春节是什么?不是分隔两地隔着屏幕“团聚”的冰冷,而是发自内心的温暖,这就是春节的温度。
但是家的吸引力远超我们的想象。春运便是一个很好的例子,春运时,总有一些人迷茫的站在地铁口,他们连怎么安检、怎满分么买票、往哪个出口出去是离自己目的地最近的都不知道,甚至不晓得哪里是咨询台。但是就是家强大的吸引力,吸引着他们突破重重困难乘上地铁,不管站对不对,方向对不对,他们愿意一遍又一遍的尝试,为的就是回家,为的就是和家人团聚。你要问他们春节是什么?春节意味着什么?他们一定会说春节就是回家,春节就是团聚。
这时,香喷喷的春卷炸好上桌了,我连忙拿起筷子夹一个塞进嘴里,边吃边想,每年这个时候,春卷是必不可少的,味道还是那个味道,但是做的人却不一样了,前几年是奶奶的春卷,这几年是爸爸的春卷,那再过几年呢?是不是要变成我的春卷?这不就是一份传承吗?一份能够一直团聚一直幸福下去的传承。
想到这儿,我终于明白了,我的春节是什么?它是一个仪式,一个代表着团聚、幸福的仪式,是一种心情,一种急迫的回家的心情,是一份情怀,一份哪怕你在万里之外也能感受到家的温暖的情怀。