吊兰是一种香草,历来为人们所爱,是高雅纯洁的象征。
吊兰有很短的根,生长在湿润的泥土里。它的叶子像柳条一样柔软,像翡翠那样碧绿,一年四季常青,在雨水多的季节长得快。叶子的中间有一条像波纹一样的绿色叶脉,但是两边是白色的,白绿相间格外引人注目,叶头尖尖的,像针一样。吊兰的叶子大约有三、四十厘米长,长出来的“花径”垂下来,有六、七十厘米长,“花径”上每隔一寸左右的地方还会长出新叶。这时候,叶子中间又会伸出更小更细的“花茎”,那上面缀满一串串白色的花蕾。吊兰的花很小,它是由六个小花瓣组成的,花的中间有七根橘黄色的花芯,非常美丽。花开时,香气四溢,只要你细细地去闻吊兰的那股淡淡的清香,立刻就会神清气爽,心旷神怡。
吊兰是用“花径”繁殖后代的,如果你仔细观察,就会发现径上的一小簇叶子底部,有一个粗粗的、矮矮的东西,那就是吊兰的根。你只要掐下它往土里一栽,它就会快速生长,一盆崭新的吊兰又会水灵灵地生长起来。所以,吊兰是许多人都爱培养的植物花卉之一。
吊兰不但美丽,而且还可以帮人们的忙呢!吊兰可以净化空气,是天然的空气净化器。吊兰全草可以作药,有清热止咳、凉血止血的功能。
吊兰很容易养。要求一点也不高,随便施几粒肥料,浇一杯凉水,便会枝繁叶茂。有机会你也养一盆吧!