我的春节作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”这是王安石写的关于春节的诗,春节是中华民族几千年来的最重要的节日之一。
这首诗不紧让我想起了过年时的情景:鞭炮、红包、走亲访友。虽说现在要提倡保护环境,但我认为鞭炮还是过年必不可少的习俗!我、表妹跟着姑父一起去买鞭炮,看!有摔炮、擦炮、费天炮还有旋转炮。我一眼就看中了旋转炮。我回家立马拿出了一个被喝光了的王老吉罐子,拿出了一个旋转炮,又拿出了一个打火机。我把旋转炮塞进王老吉罐子的口子上,但我又怕打火机烫到我的手,所以不敢点。这时爷爷笑着说,嘿嘿,没想到你不敢点呀,我来帮你点吧。我点了点头。爷爷点燃了导火索,突然“??”的一声,鞭炮准备爆炸,但是几秒过去了,一点声音也没有,于是我壮着胆子往前走了一步。突然这个时候发出了嗡嗡嗡的几声,鞭炮爆炸了,它飞快地旋转起来,火花冒出,将王老吉罐子烧的黑黑的。我、表妹与弟弟不约而同地哈哈大笑起来,我的胆子渐渐的大了起来,拿起鞭炮点燃后塞进罐子里,罐子中又发出嗡嗡的声音,之后,鞭炮又跳起了芭蕾舞。罐子再一次被蹂躏了,就像一个驼背的老人。表妹想去摸,但是被我阻止了,我说不可以,很烫,怎么说也有100来度吧,会烫到手的,先要用冷水冷却一会儿。
在春节里,我随着爸妈走亲访友,每到一家我都会礼貌地跟他们问好,他们也会非常热情地招呼我们,准备了一大桌的美味佳肴。“过年好!”这是我新年里说的最多的一句话,亲人们都会给我塞红包以表示祝福。天呐,红包太多了!我的口袋太小啦,快要装不下了,下次我要准备个大口袋哟,嘻嘻!妈妈说要把收到的红包存起来给我买学习用品呢?
我喜欢春节,因为春节大家就可以团聚。它让我感到了亲人与故乡的味道。看着那喜庆的对联,红红的灯笼,顿时幸福之感油然而生。我爱春节!我爱我的故乡!