我的春节作文
嘘!小声点儿!把耳朵凑过来!告诉你:我和春节有个约会呢!
当妈妈开始置办年货,当邻居阿婆开始晾晒我爱吃的酱油鸭,当奶奶赶来给我们制作年糕,我便明白,这是春节在提醒我:我们约会的时间快要到了!这时,我开始兴奋起来,无时无刻不盼望着这欣喜的时刻到来。
我喜欢新年来临前的忙碌。大人们总是准备买酒、春糕、裹粽、掸尘、杀鸡宰鹅、买鱼买肉,准备新年穿戴的衣着鞋帽,准备购置馈赠亲友的礼物等等,可谓忙得不可开交。但是我总觉得,这份忙碌,更多的是喜悦,更多的是一年忙碌后的满满收获。
春节里,我可以在新年初一当天穿上我那漂亮的新衣。你看,妈妈给我买了大红的棉衣,配上我那双黑色的小靴子,够靓吧!妈妈说,初一穿新衣,也含送旧迎新之意。旧时,富绅、富户呢毛绸缎穿戴一新,贫户所穿即使是粗布旧衣,也都整齐清洁,异于平日,以应新春吉日。如今我们生活好了,当然得在新年的第一天,把自己打扮的美美的。
春节里,我可以见到我最爱的外婆。外婆家在外省,平时基本不回来,我们只能通过电话联系。只有在春节,外婆总是准时回来,给我带好吃的,好玩的。还有我那可爱的小表妹,我们可以在除夕夜尽情地玩耍,没有大人的唠叨,没有催促回家的担心,尽兴而归。我们这个大家庭,总是在过年时才聚的特别齐,难怪外婆说,如果一年之中,多几个春节就好了。
春节里,我可以在爸爸在陪伴下,燃起各式各样的烟花。我喜欢的那种叫“冲天礼炮”的烟花,总是在高高升空后,燃放出各种形状。圆形的、流星形的、瀑布形的、花形的……五花八门的烟花在天空争先恐后地显示着自己的“舞姿”,好像要告诉大家自己才是最美的。它们有的向上翻,好像娇媚的牵牛花;有的向下垂,好像绚丽的菊花……我总是饶有兴趣地为每一组焰火取个名字,如万紫千红,繁花似锦,满天繁星,百花齐放……
啊,与春节的约会,多好啊!