社会实践作文
青春期的“威力”大约是每个初中以上的学生或是大人们都知道的。书上说:青春期的少年处于人生最重要的转折期间,身心均属于非平衡状态,叛逆、抵触心理比较激烈,有许多小时候的“乖孩子”都被青春的那道坎儿绊倒在地,他们,被通俗地称为“失足少年”。既然有失足少年,那么也就有管教他们的地方,少管所便是。这次社会实践,我们就去了少管所。
排队,进场,落座,有条不紊地做好该做的事。在开场前,偷偷地往左右两边的人瞄了一眼,发现他们和自己一样,兴奋和好奇中又有点不安,是不是和我一样,怕那些曾经桀骜不驯的人对少 管所的老师严厉的管教心怀怨恨,表演节目时从台上冲下来给学生一刀呢?
开始了,一位讲解员打开了投影仪,向我们详细地解说这里的一切。其中,最让我惊讶的是居然在少管所里有五道铁门!用不着这么严吧!但是,接下来的一连串案例让我傻了眼,脸上的表情也不知不觉地严肃起来,之后便是那几位哥哥讲述了他们人生中最让他们悔恨的一笔,他们的语速十分快,不知是不是不忍心回忆起过去的一幕幕。
钢琴与吉他的演奏让我折服,那一曲《我的歌声里》更是无与伦比,自创歌曲《朋友》让我听出了他们心里真实的悔悟,我边听边想,虽然他们的人生走了弯路,但在少管所的日子让他们及时的纠正了方向,磨炼了心智,使他们比同龄人更早地成熟,更早地了解了法律,更早地走入了社会。如果没有这几年时间的磨炼,他们也许依然骄狂,而不会静下心来学习每一个舞蹈动作,每个指法,每段音乐的唱法。我没有看透别人内心的本领,但是我却能从表面看出他们已经心静如止水,这样,才是真正的少年。
去少管所参观回来后,我已经觉得我不会在那道青春的坎儿上绊倒,相反,我会跨过,跳过,飞过那道坎儿,让自己正确把握、顺利度过属于我的、不受任务负面影响的美好时光。