墨初二作文
水墨,让我眺望。
凝视从古至今多情多滋的文笔,欣赏文人笔下细腻的胸襟。
中国文化,自古便是个浸透了水墨的多愁善感的女子。而古典文化这个映刻着悠久历史文明的盖头被后人徐徐揭开。我们不禁感叹,李白“天生我才必有用,千金散尽还复来”的自信与豪爽;感叹孟浩然“谁言寸草心,报得三春晖”孝与难报母恩的情思,而旧时那个黑暗的社会怎会尽如人意;韩愈想说“世有千里马而失伯乐。”韩愈确是个人才,却未曾想会因此失去自由。柳宗元被贬永州,目睹江雪中老翁别样的垂钓之意“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”,才得到了勇气去直面现实。
千古难续的爱情也曾让这水墨大伤此情,陆游心灵受到打击,独立沈园墙前叹:“错、错、错。莫、莫、莫。”,而李清照这位悲情女子拨动她纤细却又敏感的情思,思念使她“人比黄花瘦”。我们品读古人的情感,却没能叹这文人才子生在那样的年代。
如今的中国文化是一枝从墨香中呈现的亭亭玉立的荷花,清柔而又刚烈。冰心的童真,大海和母爱,是她呼唤“那是您致爱的女儿含着泪叠的,万水千山求它载着她的爱和悲哀归去”时,多年以后的今天依然牵动着我们的心。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的鲁迅先生,在那样的年代用笔墨与敌人斗争,使我的敬畏之感油然而生。再走近些,我们便说起了韩寒、郭敬明、蒋方舟等等——这些被众说纷纭却独领风骚的新锐作家。中国文化在发展,却愈显出水墨独有的个性。
我,爱着水墨,欣赏着文化,品读这些从古至今经久不衰的浪漫情怀。