墨初二作文
醒在白菜炒年糕的香气里,窗外爆竹绽放后的烟雾淡淡散开。
我睡眼朦胧地走进客厅,望见摆放整齐的两张大桌子,毛笔有粗有细,悬挂在笔架上。浓稠的墨水在砚里盛放着,淡淡清香散开来。
外公正抱着一捆红纸,看见我来了,他连忙招呼我过去,一老一小小心翼翼地展开红纸,扯住四个角,我先把两角和外公的叠在一起,又捏住最下面的一条边,用手掌抚平,再叠合。重复几次,纸又重新被我们展开,我用手撑住边缘,专注地看着戴起老花镜的外公拿着剪刀把大纸裁开。不一会儿,纸成了长条状,我帮外公把纸平铺在桌子上,用镇纸压好。
外公洗好了手,卷起袖子,闭上眼睛深呼吸一会儿,我站在一边目不转睛地注视着。他左手压住纸的一边,右手拿起毛笔,大拇指和其他手指各一边,紧紧捏住笔杆。他把笔头伸进墨汁里蘸了蘸,更加浓烈的墨香浮动在空气里,刮掉多余的墨汁后,他直立起笔杆,在纸上留下遒劲的一撇,再一竖,一勾,随着一个漂亮的走之落笔,端正的"迎"字跃然纸上,外公大笔一挥,上联一气呵成,我凑近一瞧,"迎新春事事如意"字字排列整齐,端庄中显露出灵动,让人拍手叫好。
外公很快写好了下联和横批,又吩咐我拿来装封好的红包,他换上一支细细的毛笔,重新沾墨,一笔一画地写下祝福语和受赠人,极细的毛笔字不如大字遒劲,却也端正清晰,格外美观。
我正如痴如醉地欣赏着,从厨房忙活的外婆走出来,置办年货的爸妈也回家了,一家人聚集在书桌旁,在外公的提议下,开始写春联比赛。爸爸的字粗犷大气,外婆的字纤细秀丽,妈妈的字一言难尽,我的字歪歪扭扭,看着我满面通红,鼻子和手上沾满了墨水的囧样,一家人哈哈大笑,其乐融融。
我从梦中醒来,却发现书架上的毛笔早已落满了灰尘,望着外公的遗像,我泣不成声。随着外公的离去和网络红包的日渐发达,墨香中的年味渐渐远去,手写春联和现金红包的逐渐淘汰,也让浓厚传统的年味和相互陪伴的亲情成了一个遥远的梦。
此刻我认真梳洗,着装整齐,取下落满灰尘的毛笔,在一笔一画中唤起回忆,让浓浓年味在墨香中重生。望着在母亲协助下贴好的手写对联,我的内心荡漾起久违的激动和欣喜。