墨初二作文
铺素笺,磨老墨,挥笔七分,三分情。
一带江山如画,风物向秋潇洒。你便真真将之用浓墨染下。过沙溪急沙溪冷,月溪明,你亦生生将之染醉。除却那美人懒起画蛾眉,低首弄红颜。你终是收敛了狂放与不羁,挥笔洒下三分迷醉七分柔情。
你亦有无奈之时,孤独之刻。雨过,你一言不发,冲入竹林。却又迟迟未动。你遥望纠缠在夜网上的孤月,微弱的孤光稀攘地撒在苍白的宣纸上,隐约可见几缕星光在夜网中挣扎,却终是未果,刹那间,竟是寂寥的可怕。你眼底划过一丝无奈,嘴唇微颤,似想诉说什么,却依旧无言。你闭上双眼,似在等待什么,又似是期盼什么,风竟开始变得狂躁,卷起阵阵竹香,那混合着泥香的美妙拂过面颊,你不自觉移动脚步,想融入其中,融入这幽深的黑夜,融入这凄美的月光。在这样的夜晚,这如水的月光会不会真的流出一如故往的泪?你暗自猜度。
你盘坐在地上,收敛了所有思绪,将一切念想沉入脑海,忽觉月辉化泪滴入发中,你倏地睁开双眼,棕墨色的眼眸中的颓靡一扫而光,迸发出动魄人心的光芒,在黑夜中熠熠生辉。仰首,却见嫩新的竹叶上悬挂着欲坠的水珠,一时间,你竟哭笑不得,只得勾起一抹无奈的淡笑,在残月的映衬下却似透着冷意,或许还渗着些许孤独,而那孤独却被掩埋得极深极深,“阶下青苔与红树,雨中寥落月中愁。”也许正应此景。
你将宣纸铺展,执起笔,沾些老墨,随意在宣纸上划出几道不深不浅的墨痕,树杆渐显却无花叶,这是何意,你却满眼笑意的看着这单调的笔墨。别人笑我太癫狂,我笑他人看不穿,你斜靠在近处的竹杆上,似无意却有情,竹树上的雨珠尽数跃入宣纸中,渐渐深入,化开朵朵墨花。墨树开花,竟美得不可收拾。你平静的执起笔,挥洒笔墨,不到片刻,宣纸上便多了几行字:入我相思门,知我相思苦,长相思兮长相忆,短相思兮无穷极。早知如此绊人心,何如当初莫相识。
“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁,此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”你在思念谁吗?那极苦的孤独如此苦涩无奈,可为何你眼底却溢着光辉,嘴角却漾着迷离?是洒脱?是释怀?……还是?
人生如画仿如梦,繁华转头尽为痴,画了一生,画了一世,画人情生灭,画小楼春雨,画开几度墨花,画尽几载轻狂……
不知不觉,你笑了,扬起一抹迷人的灿烂,不是洒脱,亦不是释怀,而是你从目光中找到了那孤独深海里存在着的极致幸福。