墨初二作文
夕阳长,野径旁,嗅嗅衣角袅袅墨香;一杆笔,一壶茶,伴我人生悠悠时光。
大概是源于公公对书法的痴,我也迷恋上了一笔笔水墨丹青,仿是一声声穿越千年的吟哦,道不尽中华文化的源远流长。
总偏爱用墨棒研墨,爱听墨棒敲击砚台的沉闷回响,这回响宛若盛唐气概,透过砚台上些许纹路,仿能望见千年前魏晋风骨。
用尺方平展开宣纸,遒劲的笔调勾勒出大漠的壮美。几笔潦草写意渲染,金戈铁马间,望见了刀光剑影中的一抹抹永恒的笑靥。又见一个转锋,飞沙走石中,凝视着声声人喧马嘶中如注的热血。一笔长竖,似大漠孤烟直,长河落日圆的绝世美景,烽火,定是关塞了,玉门关否?声声驼铃穿过漫天风沙,直击心中最深处的共鸣。西域的客商倚在关下,大概是赴那盛世之约。我又是一串急促的四点,苍劲有力,像那罅隙外的棵棵胡杨,屹立千年不倒,倒了,千年不死;死了,千年不腐;就算是腐烂了,也会成为石油为人所掘,这不恰如书法之渊远?
便是一阵浓墨肆意渲染,风沙遮天蔽日,不见了客商,不见了关隘,不见了棵棵胡杨,不见了驼铃声声,唯有一次浓郁的墨香沁入人心。
我大口大口地嗅着墨香,感悟着中华文化之真谛,我闻到了梅子杏花雨,我闻到了桃花杨柳风,我闻到了月下十二阑,我闻到了春风玉门关……
书法,是中华民族之载体,精神之源头,它承载了太多的儿女情长,太多的壮志凌云。唯有滞留的墨香牵线,做一次心灵的交汇,那升腾的墨香给我捎来了先人的音讯,给我带来了盛世之呐喊。感悟你呐,如久入芝兰之室,身上便携了一身清气,我在感悟墨香。
我愿化作一团水汽,融入墨香,做一次历史的见证,让这清香永远传承下去。