妈妈是一名小学班主任老师,一向诚实的她,今天却被自己的诚实打脸了!
她遇到了同单位幼儿园的园长:“关园长,跟你说点事!”
“说吧”园长说。“隔壁的一个孩子今年7岁了,想下学期上小学,所以,现在想到我们学校幼儿园来上学。”“不行啊,园里的孩子现在已经接近满员了,现在不能再收孩子了,等下学期再来吧!”园长回答着。妈妈楞了楞,下意识的说:“不差这一个孩子,就收下吧”
“我们这只收老师自己的直系亲戚,每个人一个名额,你这不是亲戚,就算了吧!”园长没有再和妈妈说,妈妈的脸色很难看。
回到了家,妈妈把这件事情的经过跟爸爸说了一遍,爸爸竟然这样说:“平时总说你傻,你还不相信,现在应验了吧,人啊,一定要学会灵活办事,真的不能实话实说,你觉得诚实一定是好的品德吗?”爸爸唠唠叨叨说了好多,妈妈心里万分的怨恨。
还是爸爸聪明。她对妈妈说:“你和你好的知己这样说:”让她在重复这样的事,只是跟园长说的时候,别说是隔壁的孩子,说自己的亲戚,看结局咋样?“
爸爸的点拨,妈妈在无奈的情况下同意了,真的应了爸爸的话,妈妈的同事说是自己的亲戚的孩子,一点麻烦没有遇到,孩子如期上学。为这件事,妈妈郁闷了好多天。
当下的情况下,有些事情,真不能实话实说。妈妈因为不变通尝到了苦头。