最遥远的距离
仿佛只是一霎那的光阴,我和您却隔在如河岁月的两岸,彼此相望,早已是闭眼便会浮现的容颜,而如今却找不到心灵的契合点。
曾几何时,您总会骄傲的将我举过头顶,您说要当我的垫脚石,托起我搏击长空的高度。曾几何时,我总爱偎依在您的胸怀,霸占那专属母亲的位置,看母亲吃醋的表情和您爱溺的眼神!
儿时的记忆一一浮现在眼前,所有有关您的幸福往事仿佛就在昨天,伸手向要抓住时光的尾巴,留下您爱我的证据。只是,时光的小偷太过于狡猾,我挽留不住曾经,反而失去了现在。
您对我的冷漠与日俱增,我不是没有感觉。昔日看见自己流泪便会惊慌失措您,现在却可以做到有视无睹,甚至是斥责几声。我常躺在母亲的怀里抽泣,惶恐不安得问她,您到底是怎么了,怎么就不爱我了呢?可是,母亲摇头微笑的告诉我,是我不懂您。
静谧的夜晚,我抬起久埋书海的脑袋,将干涩的目光投向窗外繁华的星空,耳畔传来您急促的咳嗽声,连续不断的撞击着我发颤的心。我想去客厅帮您端杯水,但始终没有起身,我不否认自己心里怀着几分对你的畏惧,但我更明白,在这换来的只有您“怎么不用心读书”的斥责声。
我望着天际的那颗北极星久久的发呆,努力的想从脑海中抽取每一段有关您的回忆,生怕错过有关您的一点一滴,害怕找不到我们是从何时开始走向异途的蛛丝马迹。
不经意间,翻开儿时泛黄的日记本才发现,您对我的爱从自己上初中的那一刻便逐渐远离。您对我变得冷漠与苛刻,刻意的远离我的生活,由一个好朋友突然扮演起严父的角色,这样的转变来得太快让我措手不及。
我不怨您,上大学是您一生的梦想却没能如愿,我也想代替您来完成这个梦想,可是我发现,无论自己怎么的努力似乎永远都达不到您想要的高度。中考的发挥失常,让您一夜间苍老了许多,看我的眼神从此更加冷峻。
遥远的北极星在自己的岗位上熠熠发光,而此时的我却迷失了方向。一个人静下来的时候,我常会问自己,两颗心的距离到底有多远?我该怎样做才可以让它们重新走到一起。没有人告诉我该怎样做,而自从中考之后,我与你之间的言语就更加少得可怜。
有人说到不了的地方叫远方,而我和您明明相距咫尺却感觉远离天涯。您总说90后的孩子爱做梦,承受不了现实生活中的打击。我想您大概是对的,所以我常梦见自己和您坐在相邻的两匹旋转木马上,我看着你对我慈祥的微笑,眼里满是宠溺的情绪在涌动,感觉自己好像又回到了儿时,伸手想抓住那仅有的一瞬间的温暖,尔后才发觉我和您之间始终隔着永恒的距离,无论自己怎么努力都跨不过它。于是,许多个寂寞的夜晚,我都从梦中哭醒。
您是我的父亲,我的骨子里始终都流淌着您的血液,我为自己是您的女儿而自豪,可是您,我的父亲,我该如何才能做到让您为我而骄傲。到不了的地方叫远方,而您的心让我感觉比远方更遥远。亲爱的父亲,何时,我才能走进您的心里。