墙外行人,墙里佳人笑。笑渐不闻声渐悄,多情却被无情恼。
正值三月,落英缤纷,莺飞草长。唐明皇微服私访。漫步在繁华的街道上,看着眼前一派国泰民安的景象,隆基坚毅的脸上露出欣慰的笑容,忽然一袭粉衣从他身旁掠过,女子转过身,正对上他惊异的脸庞,那是怎样的美丽,“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”。身旁一个丫环匆匆跟了上去,两人转眼便消失在朱门内,而门上赫然挂着“杨府”两字。而皇帝就站在杨府的门外,为只是惊鸿一瞥的女子,驻足良久。
锦瑟无端五十弦,一弦一柱思年华。庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。
不过几日,杨府便红绫满堂,金色的“喜”字随处可见。而宫内的景象更是热闹非凡,皇帝大婚,各处使节上贡的珍宝流光溢彩,可在李隆基眼中,只有杨玉环才是无上至宝。从此,御花园,御书房,未央宫中,总是出现成双成对的影子。男子气宇昂扬,女子娇媚华贵。一时间,李隆基沉醉其中,“春宵苦短日高起,从此君王不早朝。”最让李隆基着迷的,当数杨玉环的霓裳羽衣舞了,她的动作飘曳如梦,时而庄严,时而妖娆,流雪回风,宛若惊鸿。每次起舞,都惊艳四座,连国师都说:“那是飞天之舞,是天女捧花佛前,闻佛陀妙音诵经而飞舞盘旋,散落飞花。”
潮浪逐寰宇,露香虚空,蓟马无望欲捕风,世界虚空。
唐明皇成了众臣眼中不爱江山,只爱美人的昏君。他为杨玉环修建华清池,只为了能让她在寒冬中仍能游泳嬉戏,但为了建这白玉的池子,所花费的精力是他不知道的。他只知“寒冬赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。”他为了博得美人一笑,每年都命人快马加鞭从南方运回新鲜的水果,“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”他只看到杨玉环吃到荔枝后的甜美笑容,却没看到士兵们提着水果日夜不停的赶路,和那一匹匹累死的马儿,然而,这样奢华的梦能持续多久呢?是梦,终归会醒过来的!