她简直不敢相信自己的耳朵。她的弱项数学竟然在竞赛中得了三等奖。当老师报到她的名字,通知她下周一去领奖时,她真以为是老师搞错了。然后她陷入极度的兴奋。旁人是看不出来的,只有她自己知道。下午的课她完全听不进去,好不容易集中思想,过一会儿思绪又开始飘零。她幻想着爸妈听到她得奖后惊喜的表情;幻想着周围同学们对她崇拜的眼神;幻想着平时数学比她好得多的人嫉妒的神态……当然,最重要的是下周一她上台领奖时的无限风光:当主持人报到自己的名字时,台下的那些人投来仰慕的目光,然后她神气地接过奖状,底下还有工作人员为她拍照留念……
还没等她幻想完,放学铃声就响了。于是她走在路上,边继续她刚才的幻想。没有任何时刻比她现在更希望快点见到父母,告诉他们这个好消息,此刻世界在她眼中是如此的美好,充满希望,好似路旁被人丢下的烟蒂都在朝她微笑。
她比往常快了足足5分钟到家。还没进屋她就嚷开了:“奇迹!奇迹!我数学第三名!”这确实是个奇迹,如她所意料,母亲高兴地合不拢嘴,父亲又是给她端茶又是为她削苹果。
平时回到家,她总是第一件事掏出作业写起来,可今天她决定给自己放个假。无论作业多么得多,她还是要好好慰劳一下自己,奖励一下自己。她开始继续刚才在回家路上完成一半的幻想。在她眼里,她的这个三等奖好似比诺贝尔奖都珍贵伟大。她傻傻地在书桌前微笑,一边笑一边想。
突然,她意识到一个很严重的问题。上台领奖时大家都穿着校服,台下观众也许根本看不清每个人的脸,也不会记得每个人的名字。这样她上台有什么意义!别人关注不到她,更不会记得她,那还谈什么仰慕、嫉妒!
她停止了笑容,开始思考这个严肃的问题。接下来的一个双休日,她完全沉浸在这个十分困扰她的问题中。她打开衣橱,把衣服一件件掏出来,又一件件放回去。尽管衣服多把整个橱都塞满了,但她还是觉得没什么衣服可以配在校服里还能使她亮眼的。如此看来,得奖不但不使她高兴,反而给她增加了负担。
正当她焦虑时,她瞥见了放在钢琴上的那见吊带衫。在平时看来,这是一件普通得毫无创意的吊带衫,可现在它却有了用武之地。重点是它胸口及下摆的地方缝有蕾丝,穿在校服里刚好露出底下那条蕾丝边,把校服领子处第三粒纽扣解开,就能看到胸口的那串蕾丝闪闪发亮。她欣喜若狂,好像发现了一件宝藏。那晚,那件吊带衫是陪她入睡的。
终于盼来了星期一。那天早上她起得很早,特地把头发盘成一个花状,还夹了个蝴蝶结。一到教室,细心的小C就发现她今天打扮很不一样。一想到她今天要上台领奖,聪明的小C马上揭穿了她的想法:“要上台露脸啊!怪不得穿这么艳!”她笑着否认,脸上浮现一抹红晕。
规定是要7:30分到领操台后台的教室里集合,她早早地7:20分就到了。陆陆续续有人进来了。她没想到会有这么多人得奖!几乎坐满了半个教室。她还以为前三名只有3个人呢!她一下子觉得自己好像没这么了不起了。
然后她看到校长进来,说了一番令她难以置信的话:“由于时间原因,今天上台只颁发一等奖的同学,其他人拿完奖就可以回自己教室了。”什么!她辛辛苦苦打扮了这么久,居然不能上台!她情绪跌落到极点,但她还是要假装一副不屑的样子,对旁边的人努力挤出笑容说:“还好不用上台露面,不然我一定会紧张死,手都不知道放哪儿。”
她拿完奖一个人静静地回到教室。然后大家三三两两地回来了。她看到小C进来,赶紧低头,不敢直视她的眼睛。她觉得自己简直就是个天大的笑话,糗死了。幸好小C也没有说什么就走过去了,不过谁知道她心里在想什么。
她坐到座位上,打开数学笔记本看了起来,心想:下次要得就得第一,否则干脆别得!