蝴蝶牵起花儿的手,蓝天牵起白云的手,我牵起奶奶的手,走在乡间小路上,吵着让她给我讲老故事。
真希望某天睁开眼,听到的是老牛在门外叫,看到的是奶奶在外屋往梁上挂玉米。我又回到了小时候,无忧无虑的生活。如果可以这样那该多好。
夏天的夜晚有风吹过,吹响树上的叶子,把坐在门口聊天的乡邻的话吹向远方,奶奶搬来藤椅,摇着把扇子,和我坐在藤椅上看星星,时不时和邻居闲聊几句。我们没有烦恼,只有开心和惬意。如果可以这样,我的夏夜便不再烦闷。可是城市的星星却不会眨眼睛,因为高楼挡住了它想要看向我们的视线。
冬天寒风凛冽,我说我想出去喂牛,奶奶说不行。但趁奶奶做午饭时我还是调皮地溜到门口,看着地上枯黄的甘蔗叶,想起奶奶说会把手割破,不能动这叶子,我坏心眼的想那会不会也把牛的嘴巴割破呢?我抓起一把甘蔗叶伸到牛嘴前,老牛嗅了一下没有吃,我反倒把自己的手割破了。我跑去找奶奶,奶奶问原因时我支支吾吾不敢说,奶奶看了我一眼没有多说,从兜里掏出一片创口贴给我贴上。
我多想回到小时候,那些冬日里调皮不听话的日子。如果可以这样,我会在那时和奶奶,和那头老牛说声对不起。
如果可以回到小时候,我会一同挽起花儿白云和奶奶的手,换我给奶奶讲故事。如果可以回到小时候,我会在夏夜搬来藤椅和奶奶看星星,换我给她摇扇子。如果可以回到小时候,我会在冬日看着老牛,然后换我给奶奶盛菜捧碗。
如果可以这样,我会把以前的事都记下来,在一个晴朗的天气,一一地都说给奶奶听,然后她会笑着说:哎呀,那时候你可调皮哩,你还记不记得那天我们一起去菜园子里摘菜?