我们所要求的我们,有时会在许多土地打转,翻得一身泥却没挖出半颗土豆,因为一开始我们就没有播下种子。我们的人生会扮演许多角色,有时会因为“不适合”而改变了;有时会因为“太寂寞”而放弃了。我们总在要求自己成为许多角色,但最终不是角色抛弃了我们便是我们弄丢了角色。
人生苦短但要认真追究起来七八十年似乎太长,在这条长河里游荡显然浪费女娲一番手艺,也辜负亚当夏娃的一片苦心,为自己着色才是生活的意义。我们本赤裸祼地只身降临却不知从何而起忘却了那十个月的孤独与坚毅,以至于诞世后挥霍放弃的权利。守塔人五代相传不仅是一个世纪的坚毅也是这个慌乱世界的静止。守塔本是枯燥寂寞的行业,但叶家祖孙却用家传递了这份寂寞,让坚持点亮这份寂寞,用行动敲醒了这纷繁世俗下不愿停下脚步坚守的一份角色的我们。
那些具有成就的伟人都在坚守寂寞,一个人真正寂寞起来就不会寂寞。前不久获得诺贝尔奖的屠呦呦从建国初期加入研究行列以来,坚守六十多年的寂寞,享受研究青蒿素带给她的寂寞,并以首个获得诺贝尔奖的女科学家回报这份寂寞。因为我们不能容忍寂寞、拒之门外,所以我们无法体会寂寞,而屠呦呦视其寂寞,就如其影子般,不是羁绊却是形影相伴的另一个灵魂。
寂寞深处是难以跨越的彼岸。宫崎骏老先生用孤独的灵魂描绘一幅幅直抵孤独者寂寞心灵的画片,他的细腻并非上帝赋予,只是他比常人更能忍受寂寞,与其说忍受倒不如说倾听,他擅于倾听心灵之美,他不摈弃孤独而只是把孤独当作诉说者,夏正正一句“孤独也害怕孤独,所以才会抓着你不放。”应该就是对孤独最好的诠释。宫老先生是心灵的雕刻师,更是灵魂的补创师,他用爱去关心、了解寂寞,与其说他缓解了大部分人的寂寞,不如说他让世人爱上寂寞,比起战争我们更要打败的是不积极入世的自己。
如果不愿享受寂寞终将一事无成被寂寞玩弄。《夏洛特烦恼》里的夏洛正是无法忍受寂寞、不甘寂寞却无力改变寂寞的典型失败者,从现实中还是梦境中,他都是无法接受寂寞的懦弱者,被寂寞报复了一生。
你一路追求却不愿停下抚摸寂寞,那么幽怨遭人嫌弃的寂寞会变成你一生的寂寞。