我的斗鱼作文
今天上午,我注视着我的斗鱼------“蓝火焰”,它身上出现了一道道白色条纹,身体也萎缩了。尽管我在鱼缸里加热,它才慢慢好转。好景不久,下午4时许,吐出最后一口气泡,便沉了下去。它死了。
“蓝火焰”是我养的第二条斗鱼,之所以它对我印象深刻,是它战胜过无数的斗鱼,包括“黑金狮王”和“搏击斗”,称为“斗鱼王”。
小家伙一买回来,放进鱼缸,就开始游来游去。瞧它,身披蓝色铠甲,摆动着那个大尾巴,多么讨人喜欢,简直是上帝创造的美伦美奂的艺术品。小家伙是肉食主义者,最喜欢吃孑孓。孑孓只要一放进去,它就过来,以迅雷不及掩耳之势张开嘴巴,把孑孓吸进嘴,咀嚼了几下,吞咽了下去,瞧它那样子,多半像在品尝美食。所以我天天无微不至地照顾它。
好景不长,直到有一天我发现“蓝火焰”缩在一个角落里一动也不动,身上那鲜艳的颜色也渐渐退去,出现了一道道路白色的条纹,食欲也不好,喂下去的孑孓一口也不吃。用棍子挑它,也不吃。我了解到:斗鱼是热带鱼,冬天水温要在20-25摄氏度,不然会冻死。于是我买了一个加温棒,天天加热,改喂高蛋白饲料。但是我忘记考虑了另一个问题,江南地区温度比泰国低,斗鱼不适应环境。在最后的三天里,它一动也不动,仿佛是想回到那温暖潮湿的泰国河流中去。最终,“蓝火焰”在我的不知所措中离去了……。
我想道:如果一开始将北斗鱼放生,或许也不会这么早就死亡。斗鱼也是生命,我们把它“囚禁”起来,是很不人道的。我们夺去了它们的自由的权利,只给了狭小的空间,这不是囚禁是什么?这又和杀生有什么区别?我自以为是地给它创造了适合的环境,但也改变不了最后的命运。