我走向蔬菜区,见那个摊位青菜绿油油的,便奔了过去,菜贩子见有顾客来,便满脸笑容地招呼我:“小姑娘买点什么吗?”“嗯,来点青菜吧!”“一斤2块5。”他拿来一个塑料袋,我见这青菜不错,就抓了一把塞进袋子里,“3块!”我从钱包里拿出3块钱硬币,递给了小贩子,提起袋子,开心地走了。我的心里一阵窃喜,没想到第一次买菜就能如此成功。买了青菜,用什么和它炒呢?我犹豫了,那个牛肉还是豆腐呢?还是买豆腐吧!我向豆制品区奔去,走到一个摊位前,指着那摆放的整整齐齐的豆腐问:“这多少钱?”“三块。”“2块5卖不卖?”“卖,卖!”小贩连连点头,我想起了妈妈说过的话,便说:“这青菜炒牛肉一定很棒,我还是去买牛肉吧!”顿时,我发现小贩的脸上从晴转到了阴,我急忙跑向另一家豆制品店——祖名走去,这里的豆腐只卖2块5,我还想还价,可是这家店的老板娘说:“这豆腐不能再还价了,这个已经是最低价格了。”我见她不肯还价,认为这家豆腐一定比刚才那家的豆腐更好,便买了下来。接着我还买了莴苣、干丝、香菜……便开开心心地回家了。通过这次买菜,我体会到了:要做好小主人,就要不断探索,不断思索,不断实践。