前不久,利用暑假闲暇时间和爸爸一起走进金莲川草原深处,游览了举世闻名的元上都遗址。
走近元上都遗址,远远就看见气势恢宏的大门的门楣上赫然写着“元上都遗址”五个大字,我已经有点迫不及待想看看里面是怎样的团花簇景,富丽堂皇。等走近一看,除了金莲川美丽的草原,呈现在我眼前的只是一些已经破败不堪的城墙,我略显失望。随行的导游似乎看出了我的心事,于是就滔滔不绝的讲起了元朝的往事......原来,这里是强大元帝国的一座重要的都城,遥想当年,所有元朝皇帝在这依山傍水、鲜花盛开都城里工作生活。元朝威武的将士们骑着铁马,挥着弯刀,就是从这里出发,去征服世界各地。
元朝,这个拥有强大政权的国家,曾是横跨欧亚大陆的强大帝国,征服四十国,开拓三千万平方公里的疆域,在人类历史上产生了广泛深远的影响。
元朝帝国已经离我们远去了,那富丽堂皇的都城在战火中也离我们远去了,但这些断壁残垣也能使我们产生无尽的遐想。我们一定要珍惜这份厚重的文化遗产,因为这不仅属于中华民族的,也是属于整个世界的。