从去年暑假起我开始学做家务啦!
由于在暑假里我每天完成作业后会空出大量的时间,这些时间除了发呆、看电视外还能干些什么呢?妈妈对我说:“这些空出来的时间,你不如帮外公、外婆分担你力所能及的家务吧!
第二天,外公外婆听了妈妈的这个提议后可难住了。外婆说:“这个小不点能干什么事啊!只要在家安安分分的,不给我们两个捣蛋就不错了!”我不服气地说:“不行,我还没干呢?你们怎么知道我不行呢?总有我能干的吧!我愿意接受你们的考察。”
洗碗,他们怕我摔碗;洗衣服,怕我浪费水还洗不干净;拖地,怕我拿不动拖把。最后经过我和外公外婆的讨论,他们终于决定把擦席子这件事交给我。
于是那几天我就开始学习擦席子了。第一天,外公示范。我看着心想擦席子也就是每天用温水把席子擦一遍还挺容易的。第二天,外公辅助我擦。我照着外公昨天的示范:先兑温水,然后绞毛巾,再擦席子。房间里的枕席、睡席;客厅里的座席一个一个在外公的指导下被我擦了一遍。完成后我心想:这也是个大工程啊!第三天,我独立擦,外公监督,不足的地方外公又给我指出了一下。通过几天的学习,我发现擦席子也没想象中的这么容易。第一,水温很重要,太烫我手受不了,太冷席子擦不干净。第二,毛巾要绞的干,太湿也不行,否则潮湿的天气下席子会发霉的。而且,我人小,擦床上的席子就要一半一半擦才行。而且擦席子的时候腰老是弯着,我想外公年纪大了做这件事一定很辛苦吧!经过一周的学习,我终于能独立完成每天擦席子的这个任务,而且越来越熟练,最后,就连妈妈都夸奖了我。
于是现在在我们家每年一到暑假我就主动承包擦席子这个活儿,但在接下来的暑假中我要学习更多的家务劳动,锻炼自己的双手,我很了不起吧!