思念是一杯美酒,越陈越苦;回忆是一罐蜜糖,越品越甜。时间转瞬即逝,转眼我已15岁了,回忆从前,有一段难以忘怀的生活时常浮现。
记得初一寒假,我接到一个消息,今年过年去广州过。这可乐坏了我,就盼着这一天到来。广州是一个很大的城市,也是一个繁华的城市,我怀着满心的向往,来到了这儿。
当来到爸爸住处,我不觉吃了一惊。天呢,这真的是广州吗?小屋子大约20平米,外面有一个狭长的阳台,连着不足5平米的厕所阳台。不只如此,屋子小,只放得下一张床和两个桌子,床是爸妈的,我睡哪?抬头一看,有一个顶蓬,木板钉得,从小木楼梯上去,看到一个大木板,哦,我的天,这是我的“床”?
“床”上落满灰尘,我开始打扫起来。对于从不干活的我,是一个不小的挑战;但我相信只要用心去做,会做好的。只觉得自己好伟大,在2米高空,完成了一件不小的“工程”。
其实这只是个序曲。不久,我真正体会到了生活的艰苦。因为电贵,而房子黑,白天不开灯时便阴森森一片,若把门和窗子全关上,中午12点的阳光明媚时,屋里和午夜0点差不多。因为没有煤气灶,所以不能炒菜,每天伙食都是“清汤”。今天堡米汤,明天下面条,后天喝汤,大后天“清汤白菜”,我的天,每天只吃些这个,除了汤就是粥,当我们属兔子的啊!
哎,那几天可苦了,但我也收获了快乐,我体会到了劳动的快乐,也感悟到了一个道理:创业的过程是艰辛的,但只要努力,总有成功的一天。
我们何尝不是呢?只要我们努力地学习,虽然学习过程是艰辛的,但可以从中体会到学习的快乐,我们努力地坚持下去,等到成功的那一天,你会觉得这不算什么,因为我们将收获灿烂辉煌的人生。
回忆,留给我不能忘怀的生活,也留给了我无尽的思索。