夕阳西下,乡间路上,一个略显苍老矮小的身影和一个蹦蹦跳跳的身影手牵着手,慢慢地走,似乎永远到不了尽头。
第一处风景,定格在那条乡间路上。那时的我才六七岁,扎着两根像木棒一样紧紧的辫子,两条皮筋就像衬在上边的碎花。爷爷似乎也很老了,头顶上就像盖了一层雪,略微凌厉的五官,布满伤痕的脸活如坑坑洼洼的大地。可是他一笑啊,眼里似乎有星光无数,那么柔和我第一次回老家就喜欢绕着爷爷转。爷爷年纪大走不动山路,可我爱探险啊,就只想满山跑自称王。而爷爷担心,不管多久,都会站在那条熟悉的小路上等我,这是我们的约定。
我记得啊,爷爷平时几乎没什么大反应。那么冷静的一个人,因为我急了那么久。像往常一样,我含糊地随口答应着,五点前一定回来,一定不去高山那儿走,不靠近草丛。其实心里在笑话爷爷,我已经过了小宝宝的年纪了,哪来那么多意外。如果我回头的话,就能看见爷爷历经沧桑的脸写满忧愁,那是专属于老人家的那种担忧和牵挂。可是我当时不理解啊。于是我该摘橙摘橙,该拔草拔草,不时还去挑逗脚下的小蚂蚁,却把爷爷的话抛在脑后。
可是这个说好会永远陪伴我的老人就这样离开了。明明乡下的小木屋里还有他残存的气息啊!应该是九岁知道的这个消息,当时奶奶在电话里带着哭腔说爷爷舍不得我,还没活够,没看到我出嫁的那天。我也情不自禁地哭了,可是那双为我拂去泪水的老手在哪呢?我爷爷他虽然,不,我相信他还活着,他永远活在我心里,大家的回忆里。
爷爷,你曾经带给我的是真的很美好。感谢你曾经陪伴我,你现在其实也在我身边,对吧?我总是忍不住想,我回到家一开门爷爷就像变魔术一样跳到我面前,笑着说他才不会走。