诗歌作文
“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。”朗朗的读书声,窗外不时几声画眉鸟的歌唱,夹杂着流水冲击的清脆响声,汇成一副美妙的乐章。我很小的似乎,奶奶便开始交我读诗,那时只知年少,随着奶奶乱读。
我的奶奶,文化水平不高,个子矮矮的,身子很瘦弱,除了那双辛勤耕耘的手,没有什么值得为人所记住。可就是这么一位典型的农村妇女,成了我人生中第一位启蒙老师。
记得每天早晨,还没吃早饭,奶奶便从怀里掏出一本《唐诗三百首》,翻开那陈旧却一点灰也没有的纸,找出一首诗,用手指一个字一个字地指着,念给我听:“白日依山尽,黄河入海流,流……”,未等奶奶说话,我先插了一句:“这个左一个“谷”,右一个“欠”,该怎么读?”奶奶眉上皱纹略微收紧,迟疑了片刻,又转身走进屋里,翻找了好一会儿,拿出了一本字典。她满是龟裂的手又开始忙活起来,不一会儿,她指着一个字说:“左一个“谷”,右一个“欠”,记住了,这个念“yù”。”说着,又哈哈大笑起来,皱纹也终于绽开了。
一天晚上,奶奶很晚回来,一进门就问我:“今天晚上读诗了吗?”我很尴尬,又有些不好意思,红着脸不敢和奶奶对视。奶奶似乎也看出了什么,眉头一皱,我知道要有不好的事情发生。奶奶的手猛地举起,我惶恐地盯着她的手,上面还要今天新生的一条血痕。奶奶怒目圆瞪,突然手又缓缓放下,只是默默地把《唐诗三百首》拿出来,又开始像白天一样,耐心地,一遍一遍不厌其烦地交我读诗。
“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。”奶奶永远是这样,虽是一个学也没上过的老妇人,却总是保持一如既往的认真,耐心。
诗歌韵味固然浓,却浓不过奶奶一片浓情。