我的幺舅公是农民,住在比高楼大厦还舒服的美丽小院里。
公路旁边有一条小路,沿着小路走,就到了家门,门的旁边各有一棵果树,似乎在迎接来玩儿的客人。它们一棵是樱桃树,另一棵是李子树。现在,樱桃树上挂满了一串串鲜红诱人的樱桃,顺手摘一个擦擦,放进嘴里,酸酸甜甜。这两棵树好比那高楼门前挂满的彩灯,漂亮多了。
跨进大门,你就会看见一栋土楼——这就是农民的家。墙是用棕色的土砌成的,房顶盖着一片片黑瓦。与城里的高楼大厦比起来,显得粗俗老气。
土房的左面是猪圈,里面住着一位肥头大耳的“八戒”先生。每逢过年,我们都会来这儿欢聚一堂,吃“年猪”。
猪圈门前有一个石磨,是用来推豆花的。一个人架好石磨旋转,另一个人用瓢盛起豆子往石磨上的洞倒,粘粘粘的“豆糊”就滚进袋中。再经过加工,就能尝到农村无公害的“特产”——豆花、豆浆了。
小院前面有一片胡豆地,胡豆已成熟。一个个乖乖地待在豆荚里,等勤劳的农民去收获它们呢。农村的小孩经常在胡豆地里找“马耳朵”。那是一种“发育不良”的胡豆叶,叶子的两边长在了一起,犹如马耳,所以大家就叫它们“马耳朵”。
这就是农家。