乡下人家的四季总会被淳朴的农人描绘成一幅幅赏心悦目的水彩画,就让我们一起去欣赏它斑斓的色彩。
春天的早晨是最热闹的。你瞧,当东边浮起一点鱼肚白的时候,勤劳的大公鸡已经开始引吭高歌了,东边的鸡首先唱了起来,接着村子里的鸡全部唱起来了,鸡鸣声此起彼伏,这时人们也都纷纷下地干活了,孩童们背上书包又蹦又跳地走向学校,一天的生活画卷在晨曦中舒展开来,他们开始洒播希望的种子。
到了中午,田里劳动的人们互相打趣说:“干了一会了,休息一下吧”,“不行呀,快到夏天了,地还没翻完呢……”
到了夏天,太阳火辣辣地烤着大地,鸡耷拉着翅膀;狗热的趴在地上一动也不动;知了也不停地喊:“热死了,热死了……”可勤劳的人们早扛着锄头下地干活了。孩子们回到家,放下书包,便跑向河边,光溜溜的像泥鳅一样在水中嬉戏,炎热夏天早已被抛在一边了。
秋天,天高气爽,人们的脸上乐开了花,因为他们辛苦种下的希望成熟了。远远望去,沉甸甸的麦子在阵风的轻抚下,好像细浪追逐的海洋,你还会看到人们用镰刀把麦子割倒,扎成一捆放倒在田边。孩子们使劲抱起向家里走去,忙完了田里的活,人们回到家,把桌椅摆在门前,谈笑风生,品尝丰收的喜悦。
到了冬天,一场大雪过后,小孩子们穿上棉袄,到山里去抓兔子、野鸡、麻雀。孩子们到了山里,寻找动物的足迹,因为下过一场雪,兔子没有吃的,只好出来找食物,你只需跟着足迹就能捉住它了……
这就是令人心驰神往的农人四季图。