如今,大多数人们过上了小康生活,在意自己的外表形象了。人们脚上穿的鞋子,不再是布鞋。是各种品牌乃至于名牌的皮鞋、运动鞋……
布鞋,被人们遗忘在了角落,只能默默地在一旁悄悄的落泪……
我是一名普通的小学生。通过学习和了解,我有义务告诉大家,我们可以随着时代的发展应用上新产品。但是我们不应该遗忘,饱含中国文化遗传的布鞋!
布鞋--顾名思义,就是用布料制作的鞋子。在动物皮料还没有被人们利用的年代至今,布鞋的应用历史已经远远超过了3000年。悠久两个字概括了它的全部。
文献记载,最早是在山西侯马出土的西周武士跪像脚上所穿的布鞋得以体现。也就是说,布鞋早在先秦时期就已经出现在当时的中国家庭了。
布鞋不仅有历史,还谱写了一个美丽的传说……
在很久以前的湘西有偏远山寨,有一位美丽的姑娘。她勤劳善良擅长手工针线。有一年的赶秋节,她遇上了自己心仪的阿哥。于是将自己亲手一针一线纳起来的适合男人脚上穿的布料制品送给了他。阿哥穿着这个用布料做成的东西,感觉到的是轻盈舒适温暖……他和善良的姑娘喜结良缘。阿哥向阿妹表达爱意时,说了一声谢谢并询问穿在脚上的东西叫什么名字。阿妹沉浸在幸福的甜蜜之中没有注意听阿哥后面的问题,只是客气的回答了一声:不谢!
于是,布鞋从此流传百年、千年……直至今日。
布鞋最大的特点,就是穿在脚上感觉轻盈快捷,给人们带来丝丝惬意的,还增添了俏皮的味道,透露了老道稳重成熟的韵味…….
看似矛盾的观点,全部在布鞋中体现的淋漓至尽!布鞋,成为中国历史发展的见证。
世界在发展。中国在发展在进步。科技创新带来的日新月异的成果,已经取代了过去很多传统的东西。
布鞋穿透了中国社会发展的历史。以北京布鞋为代表的中国布鞋,承载着中国文化生活历史发展亲眼所见使命。我们学习外国的先进文化技术的同时我们需要知道,从一双普通的布鞋、一双双致皮鞋上面,看到中国人对文化的传承,更看到对未来发展的砥砺奋进!