2017年3月30日,学校为我们组织了高中最后一次集体外出活动——奉化源动力拓展。起初对待这项活动并没有那么热情。但最后直到下午四点半车子到达出发点也还在脑海中浮想种种画面,幕幕同学之间的深情和友爱,想必就如老师所说那样“终身难忘”。
早上的雨并不给力,披着塑料的一次性雨衣迷迷糊糊就被带到了断桥的下面。从下面看上去有点吓人。班长和孙辰辉首先作为示范,上了断桥。班长站在上面有点害怕,我站在下面也感觉手心和脚心空荡荡的滋味。难以想象自己站上去会是怎样的忐忑和不安。以为自己会很难跨出那一半,但看着“张红的小公举”们一个接一个尝试,一个接一个跨过断桥。最后下面台阶处开始排队,我也放下背包走过去。和可惜的是时间到了。默默离开想着下午尝试一些别的。
下午的求生和翻叶子,求生见识到了文科班男生的“男友力ax”,感谢男生们搭人梯,托举,还有拉到安全地带。对于一个男生少女生多的班级来说,一开始几乎要放弃的,最后却满分完成了任务。窃喜原来事情可以发生这样奇妙的转变。
翻叶子是自己上去的项目。相比上午自己的胆量大了很多。脚踩到每一个槽都默念没事的还可以上去。一步一步,艰难的就像小时候蹒跚着学习走路一样,不同的是那时候有父母在旁边搀扶鼓励和教导,而如今只有孤零零地被无奈的挂在空中,但耳边时刻溜进同学老师的话“加油”“小心”“特别棒”,一边喘着大气一边觉得很暖和。一步一步到了80的地方,间距越来越大,对于“腿短手短”的我,越来越困难,手臂的力量用得越来越多,过80到100的分界线,在垂死挣扎了半天之后,耗尽了剩余的力气,终于没能走出那个瓶颈,选择了放弃,选择了降落。双脚触碰地面的那一刻觉得自己完成了一件很重大的事。可能生命中攀岩只有这么一次,但是对于自己而言就像在学习了一次走路一样。原本以为自己是要倒扣分的,最后窃喜自己给班级加了8分。
有些事看着不敢做,其实明明能做得很好。就像做一道数学题,看着纷杂难以串联的条件,想着成串成串的公式定理,总有一种感性思维“知难而退”,其实不必这样瞧不起自己,慢慢尝试,哪怕失败也不后悔因为自己努力过。多号。
徜徉在高三的倒计时日子里,有时或许真的莫名的焦虑,真的只愿意倒头大睡来个逃避主义,然而依旧要提醒自己,就像想都没想跑过去机上安全带一样,敢和不敢,都勇敢跨出第一步。