转眼间已经到了2019年,新的一年会有新的气象,而对于我们这些正值青春的当代中国大学生来说,更应该在新年伊始之时定好新的目标,提高自身能力和修养,争做德艺双修的好青年
倡议书从在生活中感受艺术讲起。艺术,它不仅仅是一项又一项技艺,也不只是博物馆里陈列的美术品。剧院里响起的旋律包含着人们的情感,是人内心的熊熊火焰。新一代的,还恰恰是风华正茂的我们,当然不能失了这份热情。感知艺术,把握生活,在我的理解中并不是非要吟花弄月,做些风雅之事,而是要学会体味生活中的种种感情,有善于感受、善于共情的心灵。例如,与同学们或交好或争吵,对专业学习或充满热情或疑惑不解,这些都是我们生活中感受到的,独属于自己的情感,不要将它屏蔽,故作老成。
曾经在课堂上,老师为有些同学在低年级就开始准备考研而感到惊讶,他教导我们还是以专业学习为主才好。我们说德艺双修要不断积累提高修养,这个艺可以不仅仅指才艺,还可以用在我们的专业,平时的学习中。无论是专业的学习还是个人的才艺练习,都是一件细水长流的活,可要不得焦躁冒进。大学生活有4年,没有必要那么着急,相比功利性地做一些技巧上的准备,更重要的是对于自身素养,技能一点一点提升磨练。所谓厚积薄发,这厚积也不是一天两天花大功夫练出来的,而是一年一年循序渐进的学习训练的积累所得。
所谓德艺双修,德在艺先,一个人的道德品格要比他的才能技艺更加重要。一个人没有了道德,即便有着巨大的才能,也不一定能对人类社会做出很大贡献,反而可能会危及整个社会。就像之前社会上热烈讨论的基因编译婴儿的事件,实验者罔顾学术伦理让这一对婴儿诞生到了世上,结果是不仅试验并没有成功,反而给人伦,给这一对双胞胎的未来出了大难题。康德曾经说过“世界上有两件东西能震撼人们的心灵:一件是我们心中崇高的道德标准;另一件是我们头顶上灿烂的星空。”提升个人的道德品格,不仅是在于个人的升华,还是在为形成一个更加和谐美丽的社会做贡献。
勤奋是中华民族的传统美德,也是我们做到德艺双修的必要条件。勤奋并不是低效率地浪费时间和精力。勤奋是一种认真,是能够有质有量地完成自己的任务,是不要再“明日复明日”,只有这样,我们所付出时间和精力才是有价值的。每一次作业都是按着自己的独特思路去论述而不是从网上复制粘贴,每一次作文都去花时间去构思自己的框架,这样要比花大把时间去敷衍更多的任务显得勤奋得多。而且只有这样认真的勤奋,我们的技艺才会提升,我们的品质才会的得到磨练。
新的一年,新的开始,让我们在未来的一年中成为更好的自己。