在步行街上太爷爷讲30年前的步行街还只是一条被叫做大寨路的非主要商业街道,东西全长600米,沙石路面,比较荒凉。在他的印象中,当时的大寨路上的标志性建筑物主要有展销大楼、花边经理部、新风商场、沙洲影剧院、第一人民商场、乐乡面馆、芙蓉小吃店、等。那时过年可没有那么多的商品来购买。很多东西是需要用供应票来刚购买。太爷爷望着人头攒动的步行街说:“农历二月十九是杨舍镇一年一度的传统庙会,人们从上午开始就赶集,或走路,或骑自行车,来往于这条街道,流连于商品摊位,改革开放后的新鲜和欢喜,撤县建市带来的欢欣和喜悦写在每个人的脸上,当时已是城市的主要商业街道之一。
一会我们来到了妈妈工作过的商场。这时姨妈说这个商场是1991年6月,为了贯彻落实市委市政府关于“开发新区,整治老区,建设港区”的指示精神,当时已改称为“沙洲路”的原大寨路迎来了它的第一次面貌大改。改造后的沙洲路把位于街东首的原砖木结构居民平房变成了华电大厦(国购的前身),新增了商业大厦、新华书店等主要商业建筑,东西长度增加到650米,而且通过逐个门店改造,达到了文明、整洁、美观、安全、繁荣的要求,成了名副其实的文明示范街。来到步行街东首好婆说“前些年,张家港经济腾飞,社会发展,在苏南地区甚至在全国都有了知名度,引来了大批的参观者和游客。看张家港的经济和繁荣去哪里?从步行街就可以看到当时4个月的彻底大改造,沙洲路变身“步行街”,商业建筑鳞次栉比,霓虹灯、景观灯、棱角灯交相辉映,美轮美奂,高标准文明示范的定位让它迅速闻名,步行街从此成为张家港的一个典型窗口,成为长三角地区乃至全国学习的一个典范,并且赢来赞誉无数,被人们赞为“白天像新加坡,晚上像小香港”。说起这条街,太爷爷感慨万千:“这是一条集商业、文化娱乐、饮食服务为一体的多功能综合型商业街,是我们整个城市文明的示范和象征,见证了这座城市30年的发展和繁荣,是这座城市的荣誉和骄傲。”步行街繁荣发展的脚步没有停下来,跟随港城经济的发展,步行街始终在追求更高的标准、更完善的形象。2006年,步行街进行了大翻修,面积南扩,路面铺上了大理石,绿化、城市雕塑成为人们参观游览时眼中的又一处亮丽的风景。
阵阵春风吹来,让我感受到改革开放三十年的春风使我们这个城市更美丽了。