小老鼠皮皮有一把神奇的雨伞,用雨伞的伞尖来敲一样东西,那个东西会马上变大,小老鼠皮皮一直把它当作宝贝,他用鱼伞做了许多好事,邻居们都很喜欢他。
有一天,皮皮和伙伴们在草地上玩,突然下雨了,小伙伴们不知所措,皮皮张开他的雨伞,可是雨伞太小了,只能遮档住皮皮一个人,皮皮不能看着伙伴们受雨淋,怎么办呢?皮皮急得像热锅上的蚂蚁————团团转。突然他眉头一皱,计上心来,他把雨伞收起来,用伞尖收起来,用伞尖敲了一下身边的小蘑菇,眨眼间,蘑菇长成了一把“大伞”,伙伴们看见了连忙跑到"大伞”下躲雨,还夸皮皮是个聪明的好孩子。
秋天到了,兔子兄弟吵着要吃胡萝卜,可是胡卜才一点大,兔妈妈没办法只好去买胡萝卜,就在这时,皮皮经过,他得知了事情的经过,用他的雨伞往胡萝卜地里敲了敲,小胡萝卜立刻变成了大胡萝卜,兔妈妈说: "谢谢你/皮皮。”
可是有一天,皮皮不小心把雨伞搞丢了,皮皮可着急了,他边找边问: "谁捡到我的雨伞了?谁捡到我的雨伞?’是狼外婆捡到了,她正在洞里烦恼,皮皮看见了连忙问; "狼外婆你怎么了”狼外婆说; "我只想用你的雨伞帮我的腿长长,没想到反而身子变大了,你快救救我吧。”皮皮拿起雨伞,抓住伞尖,用伞把敲狼外婆的身子,她身子马上复原了。狼外婆很奇怪: "你怎么把我变小的?’皮皮说: "这很简单,反过来敲就可以了。”
现在,皮皮很小心地保护他的雨伞,他怕再有狼外婆那样的事情了。