这篇文章写了一颗小苗和一只老鼠之间发生的故事。起初小苗有两片大而绿的叶子,为小老鼠和他的伙伴们遮风挡雨,可有一天,一位行人不留意把绿叶踩坏了,这下小苗遭到了伤害,不能再为小老鼠遮风挡雨,连花苞也逐渐的枯萎。小老鼠急得不得了,它觉得小苗平时为它做了很多,该是自己报答小苗的时候了,它愿意成为小苗的一片绿叶。于是它扶起受损的绿叶一动不动地站在那里,饿了渴了就喝一点叶子上的露水。最后,虽然小老鼠变得越来越瘦,但小苗终于恢复了生机。
当我读完这个小故事时,我的内心完全被小老鼠感恩的行为所感动。是啊,一只小老鼠都会去报答身边有恩与自己的人,我们作为高等生物的人类,不更应该怀着一颗感恩的心去对待生命中给予我们帮助的亲人、老师、同学吗?一颗感恩的心,往往具有神奇的力量,它能化解人世间的种种矛盾,创造各种奇迹,能让世界变成美好的人间。