有一天,我去爷爷家玩,看见爷爷家有一大堆烟。吃过了午饭,爷爷说:“孙子,帮我盒烟来”。我说:“爷爷,你能不能不抽烟呀!”爷爷说:“饭后一支烟,快活赛神仙”。我说:“可烟对人体有很大的危害,曾经有人做过实验,一支烟的毒性就可以毒死一只小白鼠及一些幼小的生物呢”!
爷爷想了一会儿,依旧不听我的话,说:“人老了,能快活一天就快活一天,我抽几根,没事的!”我又说:“据科学家统计,如果每天吸一支烟,一年就可以把肺弄黑,所以,你看着没事儿,其实,很有事儿!俗话说的好,不积跬步,无以至千里,不积水流,无以成江河呀!所以,一天吸一支烟,积少成多,说不定明年的今天就是您的末日!”
爷爷想了一会说:“那好吧,那就我不抽了,你这孩子呀!”说着说着,就把烟熄了!