今天,当老师在课堂上宣布我们班参加《扬子晚报》征文活动时,教室里一阵骚动。同学们窃窃私语,议论纷纷。老师在黑板上重重写下了征文要求的关键词:“决定”。
“机会难得,希望同学们踊跃参加!报名的同学请举手。”老师环顾了一下四周,发现包括我在内只有极少数的几个同学举着手。老师显然有些失望。再一次详细说明这次写作要求之后,老师问我们:“参加的同学还有什么疑问吗?”
“难”字当头的我心里打起了“退堂鼓”,真想把手放下来,可是又抑制不住内心的兴奋:如果有机会在影响力这么大的报刊上发表文章,该是多么荣耀啊;同时也很是胆怯,生怕自己的能力不够而落选,浪费了这千载难逢的好机会,丢人怎么办?!
“吴思佳,你一定要参加!”就在我犹豫不决的时候,老师点道我的名字。刹那间,我果断的做出一个决定:写!“决不能让老师失望!”我心里暗暗地对自己说。
然而,当我回到家真正静下心来开始写的时候,才发现“决定”这个词原来是如此的广意,以至于一时无法找到主线!我搜肠刮肚、绞尽脑汁,仍不知该从何入手。
正在我一筹莫展的时候,一旁的爸爸见我嘴里念念叨叨,说道:“你为什么不从‘决定’这个词的涵义入手呢?!”我恍然大悟,连忙找出《现代汉语词典》。
决定:
(1)作为动词解释:对如何行动做出主张;
(2)作为名词解释:决定的事项;
(3)动词:某件事物成为另外一个事物的先决条件,起主导作用;
对于词典给出的这三种解释,显而易见“决定”对于任何事物都起着主导作用。细细想来,是啊,我们的生活中无时无刻不在做着各式的决定:小到穿什么衣服、吃什么饭菜;大到人生规划、制定国策……正确的决定和错误的决定对于事物最终的结果是完全不一样的。就一件小事而言,正确的决定会让人身心愉悦、欢乐开怀;错误的决定却会让人痛苦愁烦、懊恼不堪。而一旦涉及到人生规划、公司决策甚至国家战略等大事时,一个正确的决定则可能让决策者“流芳百世”;一个错误的决定也可能令决策者“遗恨万年”!。由此可见,一时的决定主宰着多少事物的发展及其结果。然而,也正是一个个决定在伴随着我们的人生历程。
但愿这次我的决定是正确的!祈愿,我今后人生的决定都将是明智的!