大四的物理系学生即将毕业。这一天,他们所尊敬的一位老教授给他们上了最后一堂实验课。
教授宣布:“我确信,这将是你们求学以来,做过最困难的实验!”接着便把学生带入了实验室。
教授在烧杯里放了一块冰,告诉学生:“水在零度的时候会结成冰。”
接着教授点燃了酒精灯,将烧杯放上去。
不一会儿,冰融化成了水。“水在常温下,是液态的。”
同学们你看我,我看你,不知道教授究竟在做什么。
烧杯中的水逐渐沸腾了,最后慢慢消失。
“有哪位同学可以告诉我,烧杯里的水到了哪儿?”教授问。
其中一名学生带着诧异的表情,举起双手:“教授,那些水成了水蒸气,蒸发到空气里了!”
“没错,就是这样!”教授看起来很高兴。
学生又说:“可是这个实验我们小学时就做过了。您为什么说这是个最困难的实验呢?”
教授的表情转为严肃:“你们都知道水有三种状态,但你们是否知道,心也有三种状态呢?”
台下的学生傻傻地看着教授。
“如果你们的心是零度,那么你们就跟冰块一样,只能把自己限制在一个角落里。如果你们的心维持常温,你们可以像水一样四处流动,但无论流到哪里,都离不开大地。如果你们的心沸腾了,那么你们就能飞越起来,迎向广阔的蓝天。这是我送给你们的毕业礼物,希望你们永远也不要忘记!”
教授说完,学生们先是沉默了一下,接着爆出热烈的掌声!
大家都同意,这确实是求学以来最深奥的一次物理课!