今天,厉老师在讲台上,神神秘秘地拿出了三杯液体,都是透明的,请大家用尝、闻、看的方法分辨一下各是什么。我心想,这会不会是三杯酒精?又或者是三杯水?还是三杯雪碧呢……
只见李宇航缓缓地走了上来,拿起了第一个杯子,用右手食指沾了沾,放进嘴里一尝,他立刻说:“这一定是酒!”他的脸上眉头紧锁,闭着眼睛,嘴巴抿了起来,过了好一会儿,才张开嘴巴。接着,他紧张地拿起第二杯液体,用左手食指沾了一下,放进嘴里一尝,他马上叫:“好咸呀!”,我猜测这应该是杯盐水。”最后他尝了第三个杯子里的液体,又道:“有一股怪怪的味道。”刹时,我蒙住了,想不出这会是什么,恨不得自己上去尝一尝。
接着是胡竞予,她慢慢地走上来,有些紧张,缩着身子,又带着一些兴奋的样子,脸上却笑眯眯的……她拿起第一杯液体,放到鼻尖下闻了闻,连忙低下了头。我有99%的肯定,这第一杯是白酒。她又拿起第二杯液体,还是和第一杯同样的感觉,直到闻第三杯时,她才觉得好些。旁边的李杭锜说:“会不会第一杯和第二杯味道闻惯了,所以第三杯就不觉得难闻了?”这个说法让我产生了疑问,“难道这三杯液体都是白酒吗?”
第三位是李杭錡,他一一拿起了三个杯子,上看看,下看看,左看看,右看看,非常认真仔细地观察着,可他还是看不出什么东西来。
根据三位同学的表现情况,我猜测第一杯是白酒,第二杯也是白酒,第三杯是水。
激动人心的时刻到了,厉老师公布答案:“第一杯……是……白酒!”我们一片欢呼,大家都猜对了。“第二杯……是……白酒!”我很兴奋,要是第三杯再对,我就全部猜对了!“第三杯……是……白酒!”大家一阵叹气,都猜错了。
这次实验告诉我们:要了解事情的真相,就要去亲身体会,亲自实践,认真观察,用心辨别。