小狗四年级的作文
主人公吉娅是一个热爱动物的小女孩,12岁的她和大多数这个年纪的孩子一样,对理财没有什么概念。然而,无意中她收留了一只会说话的小狗,这个名叫钱钱的小狗,教会了吉娅与钱打交道的方法。小女孩不仅自己掌握了使用钱的技巧,还帮助父母走出了财务危机。
这本书中的故事或许不会在我们身边发生,但它包含的道理却可以帮助我们在遭遇困境时找到出路。本书分1、2两册,第一册讲述的是基本的理财知识。比如说:每天坚持写成功日记;当有一笔收入的时候,将收入的50%存起来,这就是书中提到的“鹅”,一只下金蛋的鹅,不要动这只鹅,让它为你生蛋,当你每次都将收入的50%存起来,你的鹅会变大;40%放入自己的梦想储蓄罐;剩下的10%用来花销。如果从很小的时候开始这么做,在将来就会收获巨大的财富。
通过这些方法养成了很好的理财习惯,同时,给自己以信心。不要轻易否定自己,当遇到困难的时候,排除外因,从自己本身出发,那么结果往往比预期的好很多。
第二本内容的开始,吉娅因为学会了理财变得与同龄孩子不太一样了,也变得有名起来。这时候她的心境也发生了一些变化,这对一个12岁的孩子来说是难免的。幸好,她的身边有很多关心、爱护她的朋友,不断的引导她、帮助她,使她走出了误区。
比起第一本所说的理财小知识,我更喜欢第二本所讲的以小见大,为人生理财、投资的故事。
“许多人宁可安逸地活着也不去追寻应有的幸福,不想选择一种充满活力的充实生活,仅仅因为他们畏惧困难。”这是老妇人对吉娅的引导,也是对我们生活态度的引导。
‘如果有一天你不再相信自己可以进步,从此以后你演奏的就只是同一首乐曲。’这句话的意思是:只要能坚持不懈地学习,生活就总是多姿多彩的。
书中由老妇人委婉告诉吉娅的话,恰恰是我们生活中应该去遵循和努力地。我想活的更精彩,是不是就要为此学习更多的知识,为此付出更多的努力呢?答案是显而易见的。
收获最大的还是书中提到的养成优秀品格的7条准则。
1.友好亲和 2. 勇于承担 3. 善待他人 4. 帮助给予 5. 感恩之心 6. 勤学不辍 7. 值得信赖
这7条准则一目了然,让人一看就懂,可是深层的含义又不是那么简单。