四年级乡村生活作文
学了《乡下人家》一课,让我对乡村生活有了十分强烈的向往。终于,在一个阳光明媚的星期天,老师带我们全班同学到乡村开展了一次综合性学习,体验乡村生活。其中,最让我难忘的是剥豌豆和扎稻草人。
剥豌豆
烧中饭了,同学们各个大显身手。有的洗菜,有的生火,有的淘米……我负责的是剥豌豆。豆荚穿着坚硬的盔甲,里面那一粒粒的小豌豆还各穿着一件浅绿色的漂亮的衬衣,里里外外包得可严实了。刚开始,我剥得十分谨慎,可剥出来的豌豆还是缺了“胳膊”,少了“腿”,模样十分丑陋。过了不一会儿,我动作熟练起来了,剥出来的豌豆再也不是“残疾人”了。
扎稻草人
下午,我们去做稻草人。稻草人的作用可大了,它可以帮助农民伯伯们驱赶乌鸦、麻雀等害鸟,以免它们偷吃庄稼。你瞧,它的眼睛瞪得大大,手臂张开,好像随时抓捕偷食的鸟儿。开始做稻草人了。老师先让我们在一堆稻草中取出粗、细稻草各3根,接着把剩下的稻草对折,用一根粗稻草扎在大约4厘米的地方,稻草人的头便做好了。然后,把下面的稻草左右各分出一小部分,像扎麻花辫一样扎好,在离最下边不远处各用一根细稻草扎紧,再分出手臂与手掌,两条胳膊与两双手便做好了。最后把剩余部分的前侧再对折,插入扎头部的稻草中,做稻草人的身子,这样,一个稻草人便“问世”了。
啊,这次综合性学习真是让我难以忘怀,乡下生活真是太丰富了。