四年级我长大了作文
挫折是一剂苦口良药,人因为经历了难忘的挫折而变得坚强,这就是所谓的成长吧。在成长的道路上难免有挫折,而那一次,那一刻,我也在挫折的洗礼中长大了。
那日暗淡的光线下,苍白的稿纸上,一行行密密麻麻的小字记录着我乱麻般的思绪。一滴汗珠在我的面颊缓缓滑过,我索性停下笔,泻气地把头埋进胳膊中,暼见作业本上鲜红的分数,心情像落入了低谷,窗外的太阳异常的刺眼,斑斑的树影映在我的脸上。这时父亲推开门,柔声地说:“孩子做了一上午的题目,休息会儿吧。”我看了看作业本上毫无头绪的数学题目,无奈地点了点头。“今天我要带你去一个你从未去过的地方。”父亲神秘地笑了笑。我不知道父亲葫芦里卖的什么药。
跟着父亲的脚步,我来到了那个让我再熟悉不过的地方--一条小巷。虽说是小巷,小巷的尽头是一堵灰色,光秃秃的墙,两旁是几户人家,涂着红漆的木门紧紧闭着,似乎不愿意打破这一片宁静的美好,我怅然地盯着那堵墙,父亲领我走进那条小巷深处。那边背阳四周阴沉沉的,这是一片废墟,令人惊诧的是废墟旁竟然长着美丽的花儿。素白的花瓣随风摇曳,纤细的腰肢仿佛微风一吹就会折断。风雨中它竟然成长地如此茁壮,它是如此的顽强。不知它过去的日子中经历了多少的磨难与困苦。它在迎接挫折,而我却在拒绝挫折的来访。在这个略显凄凉的地方,看着父亲带着笑意的脸我好像明白了点什么。
再往里走,有一家冒着热气的饺子店,店主把一碗碗饺子端到食客面前,动作有些迟钝,店主老远就跟父亲打招呼,走近些才发现店主柱着拐杖,店主手握着拐杖,身子微倾他将身体的重心压在左边,脚步一高一低,手中的汤却丝毫没有溅出来。食客们也耐心等待,等待着一切都那么井然有序。父亲的用意使我豁然明朗,我也笑了。后听父亲说他是因为家中贫穷,才不得不缀学出来做生意的,然而他却没有自暴自弃,没有向命运,生活低头。这一刻才明白,简单的挫折根本不算什么。不经历风雨怎能见彩虹。人生有许多不如人意,但这也无法改变我们的成长。
夕阳西下,落日的余晖如胭脂般抹红了天空,鸟儿在一只只往回飞,我和父亲也踏上了回家的路。回到家看着这鲜红的分数变得不那么在意了,而是专注于查找错误。很快题目就被我攻克了,我就像破茧重生的蝴蝶战胜挫折获得了新生。
我坐在院里,沉默的黑夜给予了我一个大大的拥抱。人生就像一颗种子,不管你是否准备好,总要成长,总要经历挫折,那一刻我长大了。