放学了,我出了校门,往家走。回到我家院里,我看到了一只蚂蚁在一块面包旁爬来爬去,一会儿推一下子面包,一会儿爬到另一边拉一拉面包,好像是想把这块面包搬回自己的窝。但蚂蚁太小了,费了好大的劲,还是搬不动。
这时又来了几只蚂蚁,它们马上一起搬起面包来。可是,这块面包实在太大了太重了,对于小小的蚂蚁来说,简直是一座小山。蚂蚁折腾了半天,还是没成功。
一会儿,又有几只蚂蚁来了。它们围着这块面包,使劲地往前推,还是没推动。“你拿不动的,放弃吧!”我在心里想。但蚂蚁没有理我,好像在说:“我是绝对不会放弃的!”
蚂蚁真是聪明的小动物。他们见整块面包搬不动,就用身上的“钳子”,把这块面包切成几小块,再一小块一小块地搬回家。天色渐渐暗了下来,还剩下几小块。“这几块就算了吧。”我又在心里想。但蚂蚁居然又回来把那几块面包搬了回去。
蚂蚁的毅力真是让人佩服呀!我突然想到了自己,有志者事竟成!如果我也能象蚂蚁一样,坚持到底,永不放弃,那还有什么困难能够难倒我呢?