秋,又再一次像往年一样如期而至。我望了望天上的云,又想起了那件,对我影响极深的瞬间。
以前,我更偏爱春夏时节的云,热烈、奔放、富有生机,等等变幻像它们所属的季节一样,炙热而又不失美感。不知为何,总以为,秋冬时节的云因萧瑟总显无聊。本来同为云,还是这个季节的云,这些就算了,但它们显得削薄、无趣、甚至压抑,当时我就在这么固执地认为。
那次,好像要迎来一次小考,心中本就烦闷,就又没了几丝生气。压抑,这个词形容当时的心情恰到好处。走进户外,下意识地抬头望天,一片,对,就是一大片云,似层层轻纱一般笼住了大半个天,又好似,一张能过滤烦恼的网,中间散落出了丝丝的光,闪烁,炫目,我呆住了。几乎是同时又有几只飞鸟掠过,在那一瞬间,它们在我的心中变得异样,那一刻的心旷神怡,现在想想,还会有些震惊,它们宛如一缕缕清风,把我心中的那些不美好的音符全部带走了,从那以后,我便对秋冬时节的云有了好感。
现在看来,那件事对我的影响还真是挺大的,禁锢人思想的是一些偏见,心灵要像鸟儿一样自由畅享,这样的话,疲惫的心就会有栖息的臂膀。我现在也在慢慢观察着云,能从不同的事物中发现美,也算是一项成长必须的本领吧。