蜗牛总是一副慢悠悠、斯斯文文的样子,不少人认为它是一种温和的益虫,其实不然,它是靠吃植物的叶子生存的,它对蔬菜和果树的生长有一定的危害。
星期五下午放学,我在家门口发现了一只蜗牛,它正趴在白杨树上的一片叶子上,它在干嘛?睡觉?我很好奇,于是赶紧跑回家拿来放大镜,仔细观察它的一举一动。我把蜗牛从树叶上取下来,仔细看看,发现蜗牛的头部又一张嘴,嘴巴里面有一个齿舌,齿舌伸出来就像一把小锉刀。
我又把他放回到叶子上继续观察。重获自由的蜗牛一动也不动地趴在叶子上,过了大概十来分钟,它慢慢伸出头上的两个触角并开始移动。我赶紧举起放大镜,只见蜗牛正不停地用嘴去触碰叶面,我凑近一看,原来它正用齿舌一下又一下地刮取嫩叶充饥。这个时候我才发现树上很多叶子上有一些大大小小的孔洞,想来必是蜗牛干的好事,我很生气,把蜗牛抓起来用力摔在地上,这时我感触很大:看似微不足道的蜗牛,原来也有大祸害。
蜗牛虽小,但是对蔬果果树的危害也不容小看,我们只有更多地了解它们,才能有效地防治它们,利用它们。