一年前,爸爸妈妈给我买了一台价值不菲的相机,而我却不怎么用到它,它总是静静地躺在我的房间里。
一天,我又窝在家里玩电脑。妈妈见了,就十分生气:“你怎么天天呆在家里,也不出去走走,买了那么贵的相机有什么用?”我一脸不屑,继续埋头玩电脑,说:“急什么,我要用的时候自然会用。再说相机可以用的时间长着哩!”妈妈更加气恼,夺过电脑直接关机了。
我也火了,不理妈妈那讨人厌的唠叨,走到自己的房间里,用力地关上房门,并把门锁上。
我一直做着深呼吸,想让自己平静些。我突然看到架子上的相机,无聊也是无聊,又想到妈妈刚才的话,我只好摆弄起许久没用的相机。
我翻箱倒柜,终于找到了相机的说明书。我先从相机的原理看起:相片是由相机镜头的多个镜片一起折射到电子显像仪上,这时候由于被镜片折射的缘故,相片是倒着的……
看到这里,我突然明白了什么,或许我对一件事也应该倒过来想想别人的感受。我发怔了一会儿,心里充满愧疚。我打开房门,见到妈妈,我的脸上写满了歉意,低头说:“对不起,妈妈。”妈妈什么也没有说,只是摸了摸我的头。
我想,相机就是生活的倒影,换位思考就是镜子,能让人看清内心的另一面。