蜘蛛是种普通得不能再普通的昆虫。可在我的记忆里蜘蛛的精神是可贵的。
那天,我像往常一样在散步,走着走着眼角的余光落在了一张不起眼的蜘蛛网上,一只蜘蛛正趴在那里,一动也不动,小眼睛打量着四周。
突然,天上传来隆隆的响声,快下雨了。果然不一会儿,天上落下了黄豆大的雨点,一个雨点打在蛛网上,一下子打出了一个大洞,蜘蛛见了,赶紧往回爬躲到了洞里。
不一会儿,雨停了。蜘蛛又从洞里飞似得跑出来,吐出了一根又细又长的丝,想把这个大洞补好。眼看快完成了,只听“哗”一声,一盆水不偏不倚在蜘蛛网上降落,这次蜘蛛网不是破了个大洞了,而是直接被水冲掉,蜘蛛也重重地摔在了地上。
蜘蛛很顽强,又爬了起来,继续吐丝结网。谁知又传来了一阵“轰隆隆”的声音,不一会儿便又下起了大雨,不用说,蜘蛛网又被打了个稀巴烂。
终于,天晴了,蜘蛛又怕出来,继续吐丝织网。终于,一张巨大而结实的网织好了,蜘蛛也趴在上面等待飞虫自投罗网。
看到这儿,我不禁敬佩起蜘蛛,蜘蛛这样一个不起眼的小生命,竟如此顽强的意志。同时也让我懂得做事只要持之以恒,就一定能获得成功。