我今天在网上看到了一幅漫画,很是有趣,作者是华君武。内容是这样子的:有一个妇人抱着一个孩子,在母子上车处的栏杆外站着,望着栏杆里的那四个高大肥壮的男人。那几个男人穿着厚厚的棉衣,可见这是一个寒冷的冬天,而且他们一看就是会识字的,却装文盲。旁边还有一个标题:假文盲,指明明会识字,却装作不会认。
在这幅漫画中,最可笑的是那四个男人装作不会识字,让我开怀大笑。
其实在我们生活当中,也有这样没有公德心的人。如:一些年轻人无视草坪上“不要踩踏草坪”的标语,就踩了上去;公交车上来了几位老人,一些年轻人也不给这些老人让座;还有一些上公交车不排队一拥而上,这些人都没有公德心,和假文盲一样,把一些事当耳旁风。
我们也不能像假文盲和那些没有公德心的人学习。有这样的社会公德心缺失的人,便有默默地,无私奉献社会的人:无论酷暑还是寒冬,都始终坚持在岗的环卫工人;救人于水火,甘愿付出自己生命的消防战士;冲锋在战疫一线不舍昼夜的医务人员……他们是我们学习的榜样!
装文盲是不道德的行为,不做假文盲,我相信我们都能做好,这才是少年人应该做的。希望我们的社会越来越美好!